Ребята социального центра стали участниками проекта «Буллинг, стоп»

0
127

Воспитанники апшеронского социального центра для несовершеннолетних приняли участие в социальном проекте «Буллинг, стоп». Буллинг — это явление, с которым встречается сегодня практически каждый ребенок. Угрозы, насмешки, клевета, побои — все это орудия буллинга.

В течение двух недель профессиональные психологи центра Ольга Зубкова и Екатерина Мартынова проводили для ребят в возрасте от 10 до 18 лет различные мероприятия. Педагоги пытались донести до детей главное, что травля — это «болезнь группы», в которой страдают абсолютно все участники: и жертва, и агрессор, и свидетели, давали детям конкретные советы, как остановить издевательства в любой из этих ситуаций. Задача психологов состояла не только в том, чтобы научить детей правильному поведению, важно было включить детей в работу и услышать их мнение, которое в дальнейшем позволит внести качественные изменения в систему отношений между детьми.

Воспитанники Центра смотрели и обсуждали фильмы«Чучело»,«Повелитель мух»,«Общество мертвых поэтов», «Как я перестал участвовать в буллинге». Принимали активное участие в занятиях, на которых в игровой форме смогли «примерить» роли всех участников процесса буллинга: жертвы, наблюдателя и преследователя, понять механизм агрессии и проработать способы противостояния жестокости. На уроке толерантности «Все вместе» с ребятами были проработаны навыки оценки социальной ситуации и принятия ответственности за собственное поведение в ней, навыки отстаивания своих границ и защиты своего персонального пространства,навыки бесконфликтного и эффективного общения. В ролевой игре «Сглаживание конфликтов» были отработаны умение и навыки сглаживания конфликтов. А на тренинговом занятии «Кто, если не ты?» психологи с несовершеннолетними развивали умение ориентироваться в мире взрослых, занимать активную жизненную позицию, преодолевать трудности адаптации в современном обществе.

На заключительном занятии проекта детям был выдан буклет «Детская жестокость и буллинг, причины и пути решения», помогающий найти выход из ситуации, когда ребёнок становится жертвой этого явления.

Елена Стрелкина, педагог Апшеронского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя