В районе открыт памятник летчику, погибшему в 1942 году

0
387

5 мая по инициативе первого заместителя Апшеронского районного казачьего общества Владимира Звездилина в окрестностях станицы Безводной Апшеронского района, на границе Апшеронского и Майкопского района, открыт памятник летчику Михаилу Урвилову на месте уничтоженного в 1942 году фашистами советского самолета ИЛ-2.

Памятник погибшему летчику Михаилу Урвилову члены поисковой организации «Кубанский плацдарм» готовились открыть долго: больше двух лет ушло на поиски места падения самолета и сбора информации. Раскопки, работа с архивами, поиск родственников — это тот кропотливый труд десятков людей, который часто остается за кадром. 5 мая именно те, кто собирал по крупицам фрагменты истории Михаила Урвилова, прибыли из самых различных уголков Кубани и Адыгеи на открытие мемориала летчику. Каждый из них делился главным — рассказами о том, что было сделано, чтобы еще одно имя героя отечественной войны было установлено и прославлено.

Во время мероприятия было озвучено, что старожилы рассказывали своим детям и внукам как в лесах под станицей Безводной в августе 1942 года наши самолеты атаковали немецкую колонну, около тридцати машин. Почти половина из них была уничтожена. Но огнем зенитной артиллерии был сбит наш штурмовик ИЛ-2 ст. лейтенанта Урвилова. Самолет взорвался в воздухе и стал разрушаться, падая на землю. Отчего территория поиска увеличилась примерно метров на триста в длину вдоль ручья и до ста метров в ширину. Уже бездыханного пилота обнаружила девочка Аня, местная жительница. Она и захоронила солдата втайне от фашистов, хотя те строго-настрого запретили предавать тело земле.

Удивительно, но на открытии присутствовала внучка той самой Анечки, совершившей смелый поступок. В память о мужестве ее бабушки командир поискового отряда «Кубанский плацдарм», первый заместитель атамана Апшеронского РКО Владимир Звездилин подарил ей композицию, созданную своими руками из портрета летчика и обломков того самого самолета ИЛ-2.

На встречу прибыли и родственники летчика Урвилова. Они также приняли из рук Владимира Звездилина железный презент из найденных частей самолета. Елена и Татьяна, сестры из города Майкопа, рассказали о том, что в Санкт-Петербурге проживает племянница Михаила Урвилова, Светлана, которая долго искала своего дядю в военных архивах страны. А нашла его в Апшеронском районе, узнав, что поисковая организация «Кубанский плацдарм» обнаружила место крушения самолета.

Обнаружить с помощью опроса местных жителей место, где обломки самолета за 79 лет вросли в землю — это было только 50% успеха, рассказывает Иван Портнов, председатель регионального Совета поискового движения России в Республике Адыгея, чья поисковая организация, также, как и «Кубанский плацдарм» принимала участие в раскопках. Главное — надо было найти номер, который бы подтвердил принадлежность воздушного судна к заводу-изготовителю и что еще важнее — помог бы установить что это за самолет и какой пилот находился в нем во время вылета. Именно сын Ивана нашел во время раскопок номер боевой машины.

Ребята, принимавшие участие в раскопках — члены Апшеронского районного казачьего общества, где слово «патриотизм» не пустой звук для всех, начиная от районного атамана Валерия Лильчицкого и заканчивая простыми казаками.

Именно в этот торжественный день они получили удостоверения поисковиков организации «Кубанский плацдарм» из рук героя России депутата Совета Хосе сопредседателя регионального штаба общероссийского военного Фонда Эдуарда Цеева. Благодарности был удостоен Владимир Звездилин — идейный вдохновитель, стержень, вокруг которого и завертелась вся эта история с поиском самолета и установления личности пилота.

На фоне памятника с изображением самолета гости фотографировались и долго не расходились. Ведь это такая редкая судьбоносная встреча — когда в одном месте смогли собраться все, кто принимал участие в увековечении имени героя — представители власти и юстиции, поисковики, казаки, родные летчика, подрастающее поколение. Но это еще не точка в истории летчика Урвилова. Впереди — поиск его останков.

Татьяна Разбоева

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя