Участник Великой Отечественной войны — Михаил Кирша

0
129

Михаил Иванович Кирша — один из 21 ветерана Великой Отечественной войны в нашем районе, встречающий победный май 2021 года.

Он родился 10 ноября 1923 года в станице Дагестанской Майкопского района в то время еще Краснодарского края. В 1939-ом закончил семилетку. В действующую армию был призван в октябре 1941 года, а уже в ноябре был направлен в Винницкое военное пехотно-стрелковое училище. С мая 1942-го командовал стрелковым взводом, участвуя в боях. В августе 1943-го был тяжело ранен. Выписавшись из госпиталя, с февраля 1945-го командовал стрелковой ротой.

Михаил Иванович участвовал в боях в составе Южного фронта, потом Четвертого, а затем Второго Украинского фронтов, брал Будапешт. Уволен в запас 6 июня 1946 года в звании старший лейтенант.

После окончания войны Михаил Кирша прибыл в Апшеронский район и поселился на хуторе Зозулин. Свою вторую половину — Тамару Степановну встретил в 1948 году. Прожил св нею 71 год (она умерла два года назад). Отец троих дочерей, дедушка четырех внуков и одной внучки, прадед четырех правнуков и правнучки.
Свою послевоенную трудовую биографию Михаил Иванович в 1947 году начал в Апшеронском лесокомбинате Крайтопуправления в качестве рабочего на лесозаготовках, а уже с 1964 года и до самой пенсии проработал мастером лесопункта в Апшеронском учебно-опытном лесокомбинате.

О ратной доблести ветерана Кирши свидетельствуют боевые награды: два ордена Отечественной войны первой степени, орден Отечественной войны второй степени, орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией», «За взятие Будапешта», «За отвагу», почетным знаком «Фронтовик», множеством юбилейных и памятных медалей.

Родина отметила и его трудовые заслуги. Ему присвоено почетное звание ветерана труда и вручена медаль «Ветеран труда», он награждался Почетными грамотами и знаками победителя соцсоревнования, его портрет был на доске почета лесокомбината.

Пока позволяло здоровье, Михаил Иванович активно участвовал в общественной работе районного совета ветеранов, неоднократно встречался со школьниками. И сейчас, несмотря на свои 98 лет, ветеран продолжает , по мере возможности, трудиться по дому и в огороде.

В преддверии 76-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне от всей души благодарим Михаила Ивановича за его бесценный вклад в борьбу с фашизмом, боевые и трудовые заслуги, желаем крепкого здоровья и долгих лет жизни.

С праздником, дорогой Михаил Иванович, с Днем Победы!

Мы вас любим, чтим и гордимся вами, наши ветераны!

А. И. Холод, заместитель председателя Апшеронского районного совета ветеранов, руководитель пресс-группы.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя