Удачный кинодебют: видеоролик учащихся ЦДЮНТТ прошел в финал Всероссийского фестиваля «Юниор Мастерс. Креатив»

0
630

Короткометражный фильм «Талант», подготовленный учащимися киностудии «Дыхание гор» апшеронского центра детского (юношеского) научно-технического творчества (ЦДЮНТТ), отобран жюри в финал Всероссийского фестиваля-конкурса «Юниор Мастерс. Креатив».

Киностудией ЦДЮНТТ руководит педагог дополнительного образования Юрий Мухтаров. Под его началом ребята не только осваивают основные технические приемы, необходимые для совершения первых шагов в области кинематографа, но и предлагают и реализуют оригинальные авторские задумки. Атмосфера в студии напоминает Афинскую школу Сократа: рождение истины через дискуссию, поддержка смелых задумок, постоянное сотворчество. Юрий Аманович не навязывает ученикам свое видение мира. Давая знания и нравственные ориентиры, наставник поощряет их творческую свободу. Ни один из приносимых ему сценариев не остается без внимания. По сценарию Яны Тетерятниковой и Алексея Саксонова как раз-таки и был снят фильм «Талант», достойно оцененный профессиональным жюри. Кроме того, от одного из экспертов поступило предложение заявиться на фестиваль «Мы сами снимаем кино». Также в съемках таланта принимали участие Михаил Шахбабян (оператор), Александр Бжицких, Каролина Калайджан, Валерия Евгеньева.

Заинтересовавшая экспертов лента длится всего пять минут, зато каких — отличающихся естественной актерской игрой, сочностью кадров и глубиной мысли. Основные вопросы, затронутые в данной кинокартине — значение трудолюбия и дарования в жизни и поиск своего места в мире. Рассматриваются они на фоне урока литературы, посвященного пушкинской «маленькой трагедии» «Моцарт и Сальери». Возможно, короткометражке не хватает драматургической цельности. Тем не менее, для дебютантов мира кино показан великолепный уровень. К тому же, Юрий Мухтаров не прочь продолжить «огранять» «Талант». Эту и другие совместные работы Юрия Амановича и его учеников можно увидеть в интернете на ютуб-канале «Студия НТТ Дай Пять!».

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя