Закурить – не найдётся!

0
48

31 мая во всем мире, в том числе и в России, принято проводить День без табака. Такая традиция была введена Всемирной организацией здравоохранения в 1998 году. С тех пор все, кому не безразличны собственное здоровье и здоровье своих близких, повсеместно используют этот день для широкого информирования о смертельных последствиях употребления табака и пассивного курения.

По данным ВОЗ, ежегодно от «табачной эпидемии» в мире умирают около 7 миллионов человек, более 600 тысяч из которых, не являясь курильщиками, погибают из-за воздействия вторичного табачного дыма. В России от причин, связанных с курением, из жизни уходят около 300 тысяч человек в год. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий или употребления наркотиков! По статистике, курят в нашей стране примерно 40% населения, а около 80% – подвергаются ежедневному пассивному воздействию табака.

Бросить курить нелегко! Известно, что никотин вызывает сильную зависимость, и все мы знаем людей, которые пытались завязать, но у них этого не получилось. Однако сегодня существуют эффективные методы избавления этой зависимости, а также средства, заменяющие никотин. Хорошей новостью является также то, что можно обрести существенные преимущества для здоровья, бросив курить в любом возрасте.

Вот несколько советов для тех, кто решил бросить курить. Первое. Потребность организма в табаке с постепенным уменьшением дозы и отвыкание от него на физическом уровне позволяют удовлетворять современные никотиновые заменители – пластыри, таблетки и т.д. Второе. Психологическую зависимость помогает побороть назначение четкой даты отказа от курения. Подготовьтесь заменить вредную привычку держать сигарету в зубах на другое действие, например, жевать мятную резинку. Наконец, когда очень хочется курить, займитесь любимым делом или хобби.

И ни в коем случае не корите себя, если ваш день отказа от курения пошел как-то не так. Очень немногим удавалось побороть эту вредную привычку с первого раза. Но если вы действительно хотите завязать с курением, это у вас обязательно получится. Верьте в себя!

Те, кто уже отказался от сигарет, в скором времени чувствуют благоприятные изменения, которые происходят в их организме. Уже в конце вторых суток тонус кровеносных сосудов приходит в норму, и человеку становится, в буквальном смысле, легче дышать. Через неделю улучшается обоняние и обостряется вкус. Через месяц возвращается здоровый цвет лица, исчезает запах изо рта. Люди становятся энергичнее, значительно возрастает их выносливость. Кроме того, улучшаются концентрация внимания и память. Организм постепенно приходит в норму… Так что овчинка, как говорится, точно стоит выделки!

Кабинет медицинской профилактики Апшеронской поликлиники ГБУЗ «ЦРБ Апшеронского района» МЗ КК

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя