Охрана труда на производстве будет повышена

0
38

На последнем пленарном заседании весенней сессии депутаты Государственной Думы VII созыва в окончательном третьем чтении приняли закон «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». Поправки направлены на совершенствование механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. В подготовке закона приняли участие представители правительства, профсоюзы и работодатели, уточнила депутат Государственной Думы, лидер профсоюзов Кубани Светлана Бессараб.

Раздел X «Охрана труда» ТК РФ теперь будет изложен в новой редакции, в которой указывается, что повышение уровня защиты прав работников на труд в условиях, отвечающих требованиям охраны труда, будет обеспечиваться запретом на работу в опасных условиях труда, внедрением управления профессиональными рисками в систему управления охраной труда. Помимо этого работодатель будет обеспечивать сотрудников средствами индивидуальной защиты в зависимости от имеющихся на рабочем месте вредных производственных факторов. Ранее меры безопасности обеспечивались предоставлением средств индивидуальной защиты в зависимости от наименования профессии занятого на конкретном рабочем месте.

«Закон нацелен на стимулирование работодателей к улучшению условий труда, предупреждение профессиональных заболеваний и производственного травматизма. В Трудовом Кодексе сохранена норма о безопасных условиях труда, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают нормальных. Сохранены дополнительные гарантии для работающих во вредных и (или) опасных условиях труда. Приняты поправки профсоюзов, в том числе внесённые мной от трудящихся Краснодарского края», — прокомментировала соавтор поправок к закону, депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя