С Днем Святой Троицы!

0
976

Сегодня, ровно через 50 дней после праздника Воскресения Христова, православные отмечают день Святой Троицы, называемый еще Пятидесятницей. В Покровском храме, который украшен благоухающей летней зеленью, верующие собрались для совершения одной из самых красивых служб в году. Запах свежескошенной травы смешался с ароматом ладана, а цвет облачения священнослужителей сменился на зеленый.

На богослужении мы вспоминали, как на заре христианства, в пятидесятый день после Воскресения Христа, открылась великая тайна о том, что Бог Один, но в Он Трех Лицах: Отец, Сын и Святой Дух. О событиях того дня настоятель прихода протоиерей Виктор Бандурко напомнил прихожанам в своей проповеди. Тогда апостолы и другие верующие находились в одной горнице в Иерусалиме. «Вдруг сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом. И явились огненные языки и остановились по одному на каждом из учеников и исполнились они Духа Святого», — сказано в Евангелии. Таким образом Господь постепенно открывал себя людям. В ветхозаветное время человечество знало только о Боге-Отце, со времени рождения Иисуса Христа — о Единородном Его Сыне, а в день сошествия Святого Духа узнали и Святом Духе. «Образ сошествия Святого Духа на апостолов можно увидеть на иконостасе в нашем храме», — напомнил отец Виктор.

Еще праздник Троицы называют днем рождения Церкви. Ведь когда Святой Дух даровал апостолам иные языки, они смогли говорить на языках всех народов и проповедовать христианскую веру по всему миру. Также им была дана способность и сила для активной проповеди учения Христа. Так начала создаваться Церковь.

Вспоминая эти события, мы имеем обычай наполнять храмы и дома веточками березы, цветами и травами, символизируя животворящую и обновляющую силу Святого Духа.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя