Заместитель главного врача ЦРБ Сергей Лохачёв: прививка от КОВИДа необходима (интервью)

0
82

Новости из-за рубежа тревожны — далеко не везде низок уровень заболеваемости COVID-2019. Часть государств ввела полный или частичный локдаун, закрыты курорты, наблюдается высокий уровень смертности среди населения. В России и, в частности, на Кубани ситуация намного стабильнее, и заслуга в этом и власти, и медиков, имеющих на вооружении уже несколько видов вакцины. О том, какова ситуация по заболеваемости COVID-19 в Апшеронском районе и что делается местной властью для снижения её уровня на его территории, редакция попросила рассказать председателя районного Совета, заместителя главного врача ЦРБ Апшеронского района Сергея Лохачёва.

— Сергей Степанович, много ли заболевших COVID-19 зарегистрировано у нас в текущем году, и насколько тревожна ситуация по сравнению с прошедшим 2020-м годом?

— Как и по всей Кубани, COVID-19 болеют и у нас, но если сравнивать цифры этого и прошлого года, ситуация уже не настолько тревожна. По распоряжению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, основанному на анализе ситуации Роспотребнадзором края, постепенно снимаются ограничения, связанные с заболеваемостью коронавирусной инфекцией, и районы, в том числе и наш, возвращаются к обычной жизни.

— В немалой степени этому решению губернатора Кубани способствовала и ситуация на местах. Что было сделано районной властью для снижения числа заболевших коронавирусной инфекцией?

— Местной властью была проведена по-настоящему большая работа. Как вы знаете, оперштаб под руководством главы Апшеронского района Олега Цыпкина в круглосуточном режиме отслеживает ситуацию, связанную с заболеваемостью COVID-2019, и в режиме реального времени реагирует на её изменение. Проведена большая работа с главами поселений, а через них — с населением как о соблюдении ограничительных мер, так и о необходимости вакцинирования с целью снижения риска заражения коронавирусом. Сейчас перед районной властью и медицинскими работниками поставлена задача провести вакцинацию как можно большего количества жителей нашего района, и мы делаем всё, чтобы поставленную задачу выполнить.

— Появление российской вакцины — большой прорыв в борьбе с коронавирусной инфекцией. Но против её применения тоже существует немало высказываний, особенно в сети Интернет. Что на сегодня побеждает в районе — здравый смысл или предрассудки?

— Здравый смысл постепенно берёт верх. У многих апшеронцев перед глазами живые примеры — люди болели сами, многие теряли своих родных и близких, поэтому они совсем по-другому смотрят на ситуацию: вакцинируются сами, проводят беседы с родными и близкими, и это даёт свой результат. В том, что сейчас темп вакцинирования в районе не очень высок (прививается ежедневно от 20 до 100 человек), я как врач вижу только одну причину — стабилизацию ситуации по заболеваемости. На этом фоне часть граждан решила, что делать прививки необязательно. Уверяю: это ошибочное мнение, которое может легко привести к всплеску заболеваемости. В пример можно поставить любое зарубежное государство из ленты новостей. Там COVID-19 проявляет себя резкими всплесками, поражающими очень большие регионы. И такой всплеск реален и у нас, если не будет сформирован популяционный иммунитет с помощью вакцинации.

— Сколько на сегодня в районе привилось людей, и какую вакцину используют медработники нашего района?

— На сегодняшний день мы уже привили более 11500 человек. Прививки делаем вакцинами «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». Эти лекарственные средства прошли сертификацию, показали высокую эффективность и одобрены для применения не только в России, но и в ряде других государств.

— Вакцинация — дело сугубо добровольное, а есть ли те, кому вакцинироваться рекомендовано в обязательном порядке?

— Вакцинироваться в обязательном порядке рекомендуется тем, чья работа связана с лечением граждан, их обучением, военнослужащим, полицейским, работникам государственных организаций, почты, то есть людям, которые по роду деятельности находятся в постоянном контакте с населением или обеспечивают безопасность, и при этом они могут заразиться сами и заразить большое количество людей. Остальные граждане прививаются после изъявления желания.

— Что делается для того, чтобы охватить как можно больше желающих сделать прививку от коронавируса?

— На территории района действует три стационарных (лицензированных) пункта для вакцинации — в поликлиниках Апшеронска, Хадыженска и кабинет вакцинации на базе женской консультации. Туда, после предварительной записи и оповещения о времени прививки, можно явиться и без очередей вакцинироваться. Помимо этого в ЦРБ Апшеронского района имеется мобильный пункт для вакцинации, совсем недавно полученный апшеронскими медиками от министерства здравоохранения Краснодарского края. Он выезжает как по заявкам жителей района, так и предприятий, организаций всех форм деятельности, также часто он располагается в людных местах около крупных торговых точек, школ. Так, например, 22 мая вакцинация велась в передвижном пункте у гипермаркета «Магнит». Мы делаем всё, чтобы процесс вакцинирования от коронавирусной инфекции для любого жителя и гостя нашего района был максимально доступным.

— А как быть с приезжающими в район отдыхающими? Как ведётся контроль за ними, их состоянием?

— Отслеживание ситуации по коронавирусной инфекции среди посещающих наш район не входит в компетенцию местных властей. Тем не менее, если среди гостей района или фирм, работающих с туристами, будут желающие вакцинироваться, мы готовы предоставить им эту возможность.

— Что необходимо сделать конкретному человеку, чтобы записаться на вакцинацию? Нужно ли перед ней сдавать какие-либо анализы?

— Первое, что нужно, это понять саму важность вакцинации, благодаря которой вы на длительный срок защититесь от инфекции сами и перестанете быть её распространителем. После этого надо связаться с медработниками по телефонам +7(86152)2-75-40; +7(86152)2-08-97; +7(989)284-94-58, сообщить о своём желании привиться от коронавируса и оставить свои контактные данные, можно прийти лично, записаться через сайт Госуслуг. Жители отдалённых населённых пунктов для этого могут явиться в местные амбулатории и ФАПы и записаться на вакцинацию по месту проживания. Затем записавшимся сообщают время и место, в которое медработники сделают прививку. Остаётся только явиться к ним. Отмечу, что каких-то особых анализов сдавать не надо. Перед вакцинацией обязательно проводится термометрия, проверяется уровень кровяного давления. Ещё важно не болеть за две недели до прививки. При соблюдении этих условий иных противопоказаний для вакцинации нет.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя