Председатель ТИК Апшеронская Светлана Гвоздева прокомментировала решение провести выборы в Госдуму в течение трех дней — с 17 по 19 сентября

0
68

Центризбирком России принял окончательный текст Положения о порядке проведения голосования на выборах в сентябре 2021 года. Положение устанавливает, что голосование на выборах в Госдуму будет проходить в течение трех дней подряд: 17, 18 и 19 сентября. На выборах будут применяться две основные формы голосования: на избирательных участках и «на дому».

Прокомментировать это решение мы попросили председателя ТИК Апшеронская Светлану Гвоздеву.

Светлана Иосифовна отметила, что многодневное голосование изначально задумывалось для равномерного распределения потока избирателей, для минимизации рисков образования скоплений людей на голосовании по поправкам в Конституцию, с целью недопущения распространения заболеваемости коронавирусом. При этом практика показала, что многодневное голосование понравилось как избирателям, пришедшим на участки, так и избирателям, проголосовавшим на дому.

– До тех пор, пока не прошла пандемия коронавируса, безопасность при проведении выборов остается приоритетной задачей, — объяснила позицию избиркома Светлана Иосифовна. – Трехдневное голосование позволяет избирателю прийти в любой из дней, когда есть время. Если избиратель по состоянию здоровья не может посетить избирательный участок, то он также в течение этих трех дней может осуществить голосование вне помещения для голосования, то есть у себя дома, пригласив к себе членов комиссии. Это не только безопасно, но и удобно.

Голосование будет проходить с соблюдением установленных санитарно-эпидемиологических требований и, конечно, с соблюдением всех требований закона, обеспечивающих принципы проведения выборов в Российской Федерации, в том числе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Важно, чтобы вместе с удобством сохранилась легитимность итогов.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя