Вакцинация: разъяснения заместителя главного врача ЦРБ Алевтины Кучеровой

0
102

Много вопросов у людей вызывает вакцинация против коронавирусной инфекции. На некоторые из них по просьбе редакции отвечает заместитель главного врача ЦРБ Апшеронского района Алевтина Николаевна Кучерова.

— Сейчас в связи с распространением коронавирусной инфекции идут призывы к вакцинации, почему так важно донести это людям?

— Вакцинация – важнейшая часть современной жизни общества. Предотвращение распространения инфекций с помощью иммунизации, без сомнения, является одним из величайших достижений человечества в области медицины.

Благодаря прививкам уже несколько поколений жителей земли выросли, не поражаясь эпидемиями оспы и полиомиелита. Эпидемию кори и дифтерии помнят лишь немолодые врачи, но, к сожалению, 2020 г прочно ассоциируется в нашем сознании со словом эпидемия – COVID-19, новая короновирусная инфекция.

Вакцинация – это создание искусственного иммунитета к болезням, в настоящее время это один из ведущих методов профилактики инфекционных заболеваний. Инфекционные болезни возникают в результате проникновения в организм человека болезнетворных микроорганизмов. Каждое инфекционное заболевание вызывается специфическим микроорганизмом, свойственным только данной болезни. Цель вакцинации – формирование специфической невосприимчивости к инфекционному заболеванию путем имитации естественного инфекционного процесса с благоприятным исходом.

Вакцинопрофилактика – это наиболее доступный и экономичный способ снижения заболеваемости и смертности от инфекций. Каждый человек в любой стране имеет право на вакцинацию. Выраженный эффект при вакцинопрофилактике достигается только в тех случаях, когда иммунизируется не менее 70% граждан.

Заразиться вирусом CОVID-19 могут люди всех возрастов. Степень тяжести заболевания зависит от индивидуальных факторов. Однако людям старше 65 лет, а также гражданам с ослабленной иммунной системой и хроническими заболеваниями рекомендуется быть наиболее осторожными и внимательными к своему здоровью. Они относятся к группе высокого риска при массовых инфекциях, в связи с чем иммунизация для них должна быть обязательной.

— Некоторых настораживает то, что привиться можно, буквально, на улице и без анализов, когда, к примеру, работает выездной мобильный прививочный пункт…

— Все вакцины создаются таким образом, чтобы их можно было вводить подавляющему большинству людей без предварительных анализов и тем более исследований антител или на иммунодефицит, как это иногда звучит в прессе.

Список противопоказаний включает лишь немногие состояния. Поводов для «отводов» становится все меньше, перечень заболеваний, освобождающих от прививок, становится все короче. То, что раньше было противопоказанием, например, хроническое заболевание, теперь, наоборот, является показанием к вакцинации. Инфекции у людей с хроническими заболеваниями, от которых можно защититься с помощью вакцинации, протекают значительно тяжелее и приводят к большему числу осложнений.

Противопоказанием для введения вакцины против COVID19 являются: серьезная поствакцинальная реакция (температура выше 40 С, гиперемия или отек более 8 см в диаметре) или осложнение (коллапс или шокоподобное состояние, развившиеся в течение 48 часов после вакцинации; судороги, сопровождаемые или не сопровождаемые лихорадочным состоянием) на предыдущую вакцинацию в анамнезе.

Временным ограничением для введения прививки являются острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения – прививки в этом случае проводят не ранее чем через месяц после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры.

— Несмотря на смертельную угрозу от нового вируса, не каждый спешит воспользоваться возможностью защититься вакциной…

— К сожалению, в настоящее время растет количество жителей, которые отказались по каким-либо соображениям немедицинского характера от вакцинации.

Всемирная организация здравоохранения ежегодно публикует список из десяти глобальных угроз человечеству. В список впервые с 2018 г попал тренд на сознательный отказ от вакцинации. Люди перестали бояться болезни и стали бояться вакцинации!

ВОЗ отмечает, что продолжение этого тренда ставит под угрозу многолетние успехи в борьбе с эпидемиями болезней, от которых есть вакцина.

По данным ВОЗ, на современном этапе развития вакцинация позволяет предотвратить 2-3 миллиона преждевременных смертей ежегодно.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя