Усилить контроль за надлежащим оформлением трудовых отношений с работниками и выплатой заработной платы

0
28

Такое решение приняла Краснодарская краевая трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, рассмотрев результаты надзорно-контрольной деятельности Государственной инспекции труда в Краснодарском крае в 2020 году по легализации трудовых отношений

Если работодатель предлагает оформить гражданско-правовой договор, прикрывающий фактические трудовые отношения — он нарушает закон. Только за 2020 год Гострудинспекций края вынесены постановления о назначении административного наказания в виде штрафов на общую сумму 10 млн 189 тыс. рублей.

«В первую очередь, добровольное согласие на неформальную занятость влечет негативные последствия для самих работников. Соглашаясь на работу без трудового договора, работники лишают себя возможности получать государственную социальную поддержку и пособия, льготы и гарантии, предусмотренные трудовым законодательством, а в перспективе могут рассчитывать только на минимальные пенсии и минимальный размер пособия по безработице при обращении в службу занятости. Работодатель в этих случаях не обязан предоставлять работнику оплачиваемые отпуска, отпуска по беременности и родам, работник не имеет права даже на оплату больничного. Поэтому так важно разъяснять работающим, что нелегальное трудоустройство недопустимо», — прокомментировала ситуацию с «теневой» занятостью в крае лидер кубанских профсоюзов, депутат Государственной Думы РФ, сопредседатель краевой трехсторонней комиссии Светлана Бессараб.

Большая численность занятых граждан без официального оформления трудовых отношений приходится на такие сферы экономики как строительство, оптовая и розничная торговля, предоставление услуг, транспортные услуги

Сегодня в крае действуют механизмы межведомственного взаимодействия по выявлению организаций, индивидуальных предпринимателей, выплачивающих, заработную плату работникам ниже установленного в регионе минимального уровня, допускающих к работе неоформленных работников.

Но при этом, профсоюзы считают, что необходимо не только вести информационно-разъяснительную работу, но и ужесточить ответственность работодателей, увеличив штрафы за уклонение от оформления трудового договора, заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения, установление заработной платы ниже МРОТ, за невыплату или неполную выплату зарплаты в установленные сроки.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя