Жительница Хадыженска Аграфена Ваганова отметила 90-летний юбилей

0
98

Администрация и Совет Хадыженского городского поселения поздравили с 90-летием жительницу Хадыженска, труженицу тыла Аграфену Ваганову.

С юбилеем заслуженную бабушку пришли поздравить представители Совета ветеранов и территориального самоуправления Валентина Балкина и Ольга Каменева. Они передали Аграфене Денисовне подарки от главы Хадыженского городского поселения Юлии Захаровой и председателя Совета поселения Артура Татуляна, открытку от президента. Такое доброе внимание придало женщине, ее дочери и внукам дополнительные силы и хорошее настроение.

Аграфена Денисовна, в девичестве — Чечулина, родилась 1 июля 1931 года в деревне Чечулино (да, Аграфена — «однофамилица» своей малой родины) Покровского (ныне — Каменского) района Свердловской области в многодетной семье. Ее мама, Мария Матвеевна, одна растила шестерых детей. Дело в том, что муж Марии Денис Саввич пропал без вести, когда Аграфене было три года. Без основного кормильца жили впроголодь, ели мерзлую картошку и лепешки из крапивы, хотя и мать, и дети усердно трудились: мама работала дояркой в колхозе, сыновья и дочери, включая маленькую Аграфену, помогали ей. С началом войны Аграфене пришлось работать еще в два раза больше и упорнее. Школу в военные годы девушка не посещала, окончила уже после войны, что не помешало ей развить широкую образованность. Старший брат Аграфены Егор Чечулин (1919 г.р.) в годы войны, будучи летчиком-истребителем, уничтожал вражеские самолеты, прикрывал переправы, снимал с воздуха местоположение стратегических объектов. Среди наград отважного пилота — ордена Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», звание почетного гражданина города Челябинска.

После войны Аграфена Денисовна в родном колхозе, впоследствии при слиянии нескольких деревень преобразованном в совхоз имени Ленина, бригадиром на ферме и кладовщиком зернового склада. Здесь же она строила личную жизнь, родила и воспитала сына Виталия и дочь Валентину. В 1999 году Валентина забрала маму на родину мужа, в Апшеронский район. Несмотря на проблемы со здоровьем, Аграфена Денисовна проводила для молодежи нравственно-патриотические уроки, чаще всего — в школе №7.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя