Комментарии ОАО «Апшеронский водоканал» по поводу ситуации с водоснабжением

1
174

В редакцию «Апшеронского рабочего» обращаются жители Апшеронска с вопросами о слабом напоре воды в водопроводных сетях или почти ее отсутствия в течение дня. Так жители дома по улице Будённого, 19 в Апшеронске сообщили, что вода в их кранах бывает только утром по два часа.

Комментируя ситуацию корреспонденту газеты, заместитель директора ОАО «Апшеронский водоканал» по вопросам развития Арсений Бандурин пояснил:
— Ситуация, возникшая в этом году, не нова, — отметил Арсений Андреевич. — Она повторяется из года в год на всей территории как Апшеронска, так и района. При этом на сегодня воды в точке её забора на Серебрячке достаточно, она поступает в город под нормальным давлением.

Основная причина проблемы — возрастающий в жаркий летний период забор воды для личных нужд. Многие сельчане и горожане регулярно наполняют бассейны, чтобы спасаться от жары и периодически меняют воду в них, проводятся сезонные хозяйственные работы, активно ведется строительство, часть граждан усиленно поливает свои посадки на грядках и клумбах.

Кроме этого контролерами водоканала выявляется немало фактов хищения воды. Всё это приводит к тому, что большинство кранов на участках открыты подолгу, общее давление воды в трубах понижается и, следовательно, часть граждан, проживающая в верхних точках города, набрать её нормально не может.

К перечислению причин недостаточного напора в водопроводных трубах можно добавить и использование насосов в нарушение всех норм и правил, когда насос устанавливается до накопительной емкости создавая разряжение в водопроводе и понижая давление, в итоге окружающим этих людей соседям воды может не остаться вовсе. Ведется работа по выявлению и устранения подобных ситуаций.

Нерешенной проблемой остаются неисправные или демонтированные станции второго подъёма в части многоквартирных домов, из-за чего воды может недоставать жителям верхних этажей.

Добавляют проблем и порывы на городских линиях водоснабжения. Сотрудники водоканала выявляют и ликвидируют их, но не везде это можно сделать сразу. Поэтому мы предельно внимательно относимся к каждому сообщению граждан о таких случаях и стараемся реагировать на них максимально оперативно.

В случае обнаружения аварий на сетях водоснабжения просим передавать информацию об этом по телефонам 2-84-49, либо на сотовый +7-918-260-12-90. Полезным будет послать на указанный номер фото-видео «порыва» с помощью мессенджера WhatsApp.

Помимо этого, на ряде городских улиц идёт замена водоводов, что также влияет на количество поступающей людям воды. В частности, в настоящее время меняем почти километр водопровода по улице 9 Января. После этого работы по обновлению и ремонту водопровода планируется провести в микрорайоне «Лессельмаш» на улице Королёва. По окончании ремонтных работ положение с водоснабжением в указанных местах изменится в лучшую сторону.

В этом году усилиями водоканала была заменена большая часть водопровода в районе Красной горки. Недавно заменили часть трубы в районе улицы Социалистической. Ситуация на этих участках стабилизировалась. Так же продолжается работа по прокладке альтернативного водопровода в ст. Кабардинскую, что так же позволит сократить потери воды и обеспечить устойчивое водоснабжение.

Что можно посоветовать в ситуации недостатка воды? Наверное, решая собственные проблемы, не забывать о ближних. Запасаться водой в то время суток, когда её потребление основным количеством жителей района не так велико (обычно, вечером или ночью), использовать накопительные ёмкости, из которых можно полить клумбы и грядки или наполнить небольшие бассейны не задействуя водопровод в пиковые часы водоразбора.

Print Friendly, PDF & Email
0

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А у нас нету воды ни вечером ни ночью. То, что утром сумели запасти-за день расходуется. Весь Хадыженск так живет. И альтернативы нет. Копать колодцы будем?

    0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя