Не оставляйте ребенка в закрытом автомобиле в жару

0
105

На днях в Новороссийске благодаря неравнодушным прохожим спасли оставленного в закрытой машине на жаре ребенка.

Люди увидели, что в припаркованной у центрального рынка машине закрыт маленький мальчик. Ребенок плакал в попытке выбраться из «духовки» — автомобиль стоял прямо на солнце и ежесекундно раскалялся. Прибывшие на место вызова спасатели, вскрыли транспортное средство и выпустили 4-летнего малыша, который едва ли не задыхался. Тут уже подоспели и его родители, которые «всего на пять минут отлучились» в магазин, пока кроха спал.

В летнюю жару всем родителями стоит помнить о том, что оставляя ребенка в машине на парковке, они подвергают его смертельной опасности.

В машине температура поднимается очень быстро и может быть вдвое выше, чем снаружи: как в парнике. Причем даже если на улице облачно.

Дети особенно уязвимы к тепловым ударам. Температура их тела повышается в три-пять раз быстрее, чем у взрослых. Также дети более склонны к обезвоживанию, чем взрослые. Плюс тело взрослого человека в принципе нагревается дольше — из-за того, что больше по размеру, чем у ребенка. А детское, напротив, гораздо быстрее накапливает тепло.

Симптомы перегрева у детей:
  • Слабость или перевозбуждение, капризность, жажда.
  • Ребенок начинает часто и неглубоко дышать, его может вырвать, у него учащается сердцебиение. Если он по возрасту уже разговаривает — речь становится спутанной, могут появиться галлюцинации.
  • Кожа может быть как очень горячей, так и холодной. Это является признаком спазма сосудов.
Как помочь ребенку, который перегрелся на солнце?
  • Вынести ребенка в тень.
  • Раздеть. Если ребенок носит памперс, обязательно снять его: он также способствует перегреву.
  • Умыть ребенка, обтереть водой.
  • Напоить.
  • Вызвать скорую, если ребенок теряет сознание, у него судороги, бред или высокая температура.
Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя