Какие выборы совместят в нашем районе с выборами депутатов в Госдуму и о каких новшествах нужно знать

0
79

В России полным ходом идет избирательная кампания по выборам депутатов Государственной Думы восьмого созыва. На 19 сентября назначен единый день голосования.

Обычно к единому дню голосования приурочивают местные выборы. Какие выборы пройдут в сентябре в Апшеронском районе и что нового в выборном законодательстве –  разъясняет председатель избирательной комиссии Апшеронская Светлана Гвоздева:

— В сентябре на территории нашего района состоятся выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва и выборы главы Черниговского сельского поселения Апшеронского района.

В российское законодательство в части избирательной системы внесены существенные изменения.

Во-первых, теперь голосование будет проходить в течение трех дней: с 17 по 19 сентября. Избиратели могут проголосовать в любой из этих дней – пятницу, субботу или воскресенье. Безусловно, это направлено на обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности людей. Кроме того, по новым санитарным правилам на участках избирателям будут измерять температуру, следить за социальной дистанцией и каждые 2 часа проводить уборку помещений.

Во-вторых, заметно расширились формы и возможности реализации активного избирательного права. Если на выборах в 2016 году применялись открепительные удостоверения, то сейчас, начиная с 2017 года, успешно работает механизм «мобильный избиратель», который позволяет голосовать гражданам по месту их нахождения. Это удобно для тех избирателей, которые работают не по месту жительства, а также для тех, кто выезжает на отдых, на учебу. Теперь можно проголосовать там, где удобно.

В-третьих, возрастные избиратели и избиратели, имеющие инвалидность, могут подать через портал «Госуслуги» не только заявление о голосовании по месту пребывания, но и заявление о голосовании «на дому».

В-четвертых, появление цифровых технологий, включая дистанционное электронное голосование, стало, пожалуй, самым заметным изменением российских выборов. Оно пройдет в шести регионах России. В нашем крае на этих выборах оно применяться не будет.

В-пятых, система QR-кодирования протоколов участковых комиссий позволяет, с одной стороны, защитить протокол от подмены, с другой — минимизировать количество ошибок при его составлении. Вследствие чего скорость подведения итогов голосования заметно выросла.

Все эти новации становятся привычными стандартами проведения выборов.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя