Никому не сообщайте код

0
59

С начала этого года мошенничество с банковскими картами стремительно набирает темп. О самых распространенных видах подобных преступлений рассказал журналистам и общественникам начальник полиции Отдела МВД России по Апшеронскому району подполковник полиции Владимир Пронин на специальном брифинге.

Прежде всего, подполковник полиции отметил, что жертвами аферистов становятся граждане, независимо от возраста, социального положения, образования, из-за своей доверчивости и невнимательности.

Владимир Сергеевич также сообщил, что не теряют эффективности и давно известные способы обмана по телефону. Это сообщения, что кто-то из близких задержан сотрудниками полиции, чтобы избежать ответственности и судебного процесса необходимо перечислить денежную сумму. Переподключение мобильного банка по паролю, названному владельцем телефона. Звонок, якобы, сотрудника банка о том, что с картой возникли проблемы, для разблокировки требуется назвать все ее данные.

— Получая тревожные звонки с незнакомых номеров, главное, не поддаваться панике, постараться успокоиться и не принимать решения сразу, сообщить звонящему, что вам необходимо время, чтобы подумать, — рекомендовал Владимир Пронин. — Никогда не сообщайте никому свои личные данные. Задавайте как можно больше вопросов, касающихся самого собеседника, если он сообщил о себе как о представителе какой-либо организации. К примеру, фамилию звонящего, должность, полномочия всегда можно узнать на официальном сайте или по дежурному телефону учреждения.

Чаще всего мошенники обманывали кубанцев на сайтах объявлений, в социальных сетях, а также, обещая компенсацию за ранее приобретенные лекарства (БАДы). Кроме того, злоумышленники звонят гражданам под видом сотрудников правоохранительных органов или служб безопасности банков и выманивая секретную информацию по карте.

За текущий период 2021 года жертвами мошенников стали более 98 жителей Апшеронского района. В отчётном периоде на территории обслуживания совершено 98 фактов мошенничества, более половины из которых 58 совершено с использованием сети Интернет, средств мобильной связи, кредитных карт.

Имеются случаи фактов обмана на торговых интернет-площадках Авито или Юла. По объявлению о продаже звонит потенциальный покупатель, договаривается о сделке.

Затем просит для перевода предоплаты назвать номер банковской карты и трехзначный код на оборотной стороне. При покупке товара мошенник требует оплатить его авансом, а купленное будет доставлено курьером или почтой. В этом случае заказ либо вообще не приходит, либо в коробке присылается мусор. Под особым вниманием преступников находятся дорогостоящие предложения в сфере недвижимости и транспорта.

Представитель общественности Елена Петришина добавила, что сотрудники полиции совместно с активистами Общественного совета при отделе МВД и волонтерами распространяют профилактические памятки. Посещают граждан пожилого возраста в центре соцобеспечения населения и Совете ветеранов. Тематические листовки закреплены на остановках, разложены в почтовые ящики жителей. В торговый центрах звучат аудиоролики по различным видам мошенничества

Пресс-служба отдела МВД России по Апшеронскому району

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя