В галере Апшеронской ДХШ открывается выставка «Кавказ как Теменос, или святое подворье России»

0
3390
Афиша выставки

В выставочном зале Апшеронской детской художественной школы (ДХШ) с 30 июля по 25 августа будет открыта выставка «Кавказ как Теменос, или святое подворье России».

Данная выставка представляет собой масштабный межрегиональный проект, организованный при сотрудничестве экспериментальных творческих мастерских Российской академии художеств, Союза художников и Творческого союза художников России. Основная идея организаторов — посредством живописи показать кавказский регион как святое место России, где чтутся славные обычаи предков, а также представить вниманию широкой аудитории творения современников, продолжающих традиции великих мастеров прошлого. Мгновенно интригует и очаровывает непривычное слово в заглавии выставки — теменос. Оно имеет древнегреческое происхождение и в переводе означает «сакральное, оберегаемое место». Так в Элладе называли территорию перед храмом, как считалось, открывающую путь к духовному преображению. Авторы проекта не случайно избрали такой символ: сохранение и подъем уровня духовности, нравственное воспитание — одна из основных их задач.

Выставка носит характер передвижнической и к текущему моменту успела стать событием во многих районах, причем не только Краснодарского края, а всего юга России. Теперь, наконец, добралась и до Апшеронска. В экспозиции представлено творчество (картины маслом и акварелью, графика, предметы декоративно-прикладной направленности) признанных талантливых художников Кубани, Ставрополья, Карачаево-Черкессии, Чечни, Ингушетии и других регионов Кавказа. В числе размещенных есть работы местных творцов, директора ДХШ Галины Тимошенко и преподавателя Елены Новак. Посещение выставки свободное. Однако в связи с эпидограничениями большими группами приходить нельзя. В ДХШ Апшеронска надеются, что почти за месяц работы выставки на ней смогут побывать все желающие, неравнодушные к истории и культуре.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя