Профсоюзы продолжают вести мониторинг ситуации с задолженностью по заработной плате

0
52

В Администрации Краснодарского края под руководством Вице-губернатора Игоря Галася состоялось очередное заседание краевой комиссии по принятию мер, направленных на погашение организациями края задолженности по заработной плате. В работе комиссии приняла участие председатель Краснодарского краевого профобъединения, депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

В ходе заседания обсудили уровень задолженности по заработной плате в различных отраслях экономики края, в том числе на предприятиях промышленности, транспорта и дорожного хозяйства, строительства, а также оценили эффективность мер, предпринимаемых для её погашения. Особое внимание члены комиссии уделили вопросу выплат задолженности по заработной плате работникам предприятий, находящихся в различных процедурах банкротства.

Сегодня в регионе формируется единый реестр предприятий-должников по заработной плате. Для этого министерство экономики аккумулирует информацию всех краевых и муниципальных органов власти, государственной инспекции по труду и правоохранительных органов. В прошлом году чтобы поддержать бизнес и население на федеральном и региональном уровнях были приняты пакеты антикризисных мер, направленные на сохранение доходов населения. На поддержку занятости и оплату труда работников более 65 тысяч хозяйствующих субъектов было предоставлено 4 млрд рулей субсидий.

Однако на 1 июля 2021 года просроченная задолженность по заработной плате в Краснодарском крае составила 65,7 млн рублей, что на 4,3% больше по отношению к предыдущему периоду.

«Невыплата заработной платы относится к грубейшим нарушениям законодательства и всегда приводит к негативным последствиям. Даже небольшая задержка создает для каждого работника сложную жизненную ситуацию, ставит под угрозу достойное существование для него самого и его семьи. Право на своевременную оплату труда гарантировано нормами Конституции РФ и Трудового кодекса РФ и если из-за финансовых трудностей работа организации временно приостановлена, это все равно не освобождает работодателя от обязанности выплатить работнику заработную плату в полном объеме. – прокомментировала лидер кубанских профсоюзов, депутат Государственной Думы РФ Светлана Бессараб.

Профлидер добавила, что профсоюзы продолжают вести мониторинг задолженности по заработной плате и помогают работникам в оформлении судебных исков к работодателям, оказывают правовую поддержку. При этом председатель Краснодарского краевого профобъединения отметила, что там, где действуют профсоюзные организации и применяется механизм социального партнерства долгов по зарплате нет.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя