Медики апшеронской скорой: чаще всего везем в ковид-госпиталь невакцинированных заболевших

0
97

В последнее время сводки заболеваемости коронавирусом в нашем районе все тревожнее, количество заболевших растет – за июль вирусом заразились более 250 человек.

Как работает апшеронский пункт скорой помощи в эти дни – об этом узнавал наш корреспондент Евгений Боряк.

По словам старшего фельдшера Елены Пешковой, уже привычным стало, что в среднем в день сотрудники Скорой помощи выезжают к 30 больным с высокой температурой и подозрением на пневмонию, а до 10 человек доставляют в ковидные госпитали, преимущественно в Горячий Ключ.

Всего в отделении трудятся 55 медиков, имеются пять автомобилей.

— Из-за роста числа заболевших коронавирусной инфекцией порой в ковид-госпитали в день направляются до трёх машин из имеющихся на базе, — рассказала Елена Васильевна. — Значительно возрастает нагрузка на оставшиеся бригады, но мы делаем всё, чтобы и экстренные больные, и те, у кого подтверждён коронавирус, не остались без медицинской помощи.

На выезды к заболевшим коронавирусом фельдшеры экипируются, как говорится, «по полной». Одноразовый костюм СИЗ давно стал для них привычной одеждой, на облачение в которую у них уходит пара-тройка минут. В таком виде — защитные костюм и очки, перчатки, бахилы — они и приезжают за больными с подтверждённым ковидом и до самого конца пути, пока не передадут их в руки госпитальных медиков, остаются в них.

— Пока передаём людей, машина проходит дезинфекцию, мы сами оставляем использованные средства индивидуальной защиты в спецкомнате и садимся в дезинфицированный транспорт уже в своей традиционной униформе, — делятся подробностями работники «скорой».

Основной причиной возросшей нагрузки медработники считают недопонимание гражданами всей тяжести ситуации с распространением коронавируса. Им, отвозящим заболевших и видящим своими глазами урон, наносимый этой инфекцией, непонятна уверенность многих их земляков в своём здоровье, порой доводящая их до смертного одра. Уверенность, из-за которой фельдшеры и водители часто не видят свои семьи, совершая плановые и внеплановые выезды.

Медики не боятся работы, они выполнят любую поставленную перед ними задачу, но просят об одном: беречь себя, своих родных и близких, так как тур по маршруту Апшеронск—Горячий Ключ вместе с ними совершают в большинстве своём именно невакцинированные люди, и число их стабильно увеличивается.

Елена Пешкова и её коллеги призывают всех жителей района, у кого нет отвода по медицинским показаниям, обязательно привиться от коронавирусной инфекции. Кстати, весь коллектив «скорой помощи» Апшеронска вакцинирован, и это помогло ему пройти без потерь через ранние вспышки инфекции и спокойно работать в настоящее время.

Лучше вакцинация, чем долгий путь к выздоровлению, зачастую пролегающий через ковидный госпиталь — таково мнение медиков «скорой», которые ежедневно отправляются на вызовы и в путь, пролегающий из нашего района в Горячий Ключ.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя