Экобедствие в Красноармейском районе — катастрофически мелеет заповедное озеро

0
279
Егерь Николай Щеглов уверен: до экологической катастрофы рукой подать. Фото «Голоса правды»

В Красноармейском районе обеспокоены грозящей экологической катастрофой: в жемчужине Красного леса, озере Трусово колено за последние пару лет воды становится все меньше и меньше – сообщают в своих источниках наши коллеги из районной газеты «Голос правды».

Одно из предположений – водоем мелеет из-за того, что перестал подпитываться водой из магистрального канала, обслуживающего рисовую систему. Об этом узнали не сразу — не так давно Красный лес получил статус государственного природного зоологического заказника и стал закрытым. Теперь там установлен шлагбаум. По мнению директора краевого госучреждения «Краснодаркрайохота» Ивана Черноштанова, причина обмельчения озера в том, что в ороситель, который из магистрального канала подпитывает озеро водой, «врезался» своим дренажом фермер. Возможно, именно он забирает воду, которая должна пополнять водоем протяженностью пять километров и поить диких животных.

Одно из пересохших русел озера Трусово колено. Фото «Голоса правды»

Журналисты районки побывали на месте бедствия и своими глазами убедились в произошедших изменениях. Прогулявшись по территории озера в сопровождении специалиста первой категории заказника, опытного егеря Николая Щеглова, они увидели, что озеро обмельчало примерно на треть, на части дна проросла трава, отмели уже представляют опасности для пользующихся водопоем оленей и косуль – скоро им невозможно будет выбираться из иловых отложений. Канал, по которому должна поступать вода, стоит сухой.

Чтобы разобраться в проблемной ситуации, журналисты выслушали мнения других сторон. Так, глава КФХ Павел Миргородский был удивлен, что его сделали главным виновником. По его словам, водой из указанного канала он пользуется на законом основании и только в засушливые дни, и этот расход – мизерный, он не может влиять на обмельчение озера.

В то же время, начальник Красноармейского филиала ФГУ «Кубаньмелиоводхоз» Олег Каданцев считает, что труба фермера – это самострой, который может усугубить ситуацию. И предлагает решать проблему в законном порядке, сделать проектную документацию, построить гидротехническое сооружение на месте «трубы».

Конструктивное решение ситуации – собраться всем вместе за стол переговоров и обсудить варианты спасения водоема, предложил заместитель главы района, начальник райсельхозуправления Алексей Науменко. Как он поясняет, фермер действительно использует немного воды на полив, поэтому его привязывать к проблеме неправильно. Он видит тут другую причину: в 2020-м из-за дефицита ресурсов орошения уровень воды в магистральном канале был ниже той самой трубы, которая подает воду в озеро. В текущем году на высоких чеках рис не посеяли, поэтому держать магистральный канал под завязочку не было оснований.

Пока водоем мельчает, сделано главное: вопрос поднят, к ситуации привлечено максимальное внимание, так что есть надежда, что старейшее озеро Красноармейского района будет жить еще много лет.

 

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя