Краевой фестиваль «Кузнечное дело Кубани» проводится в Мезмае онлайн

0
269

С 1 по 14 августа в детской школе искусств традиционных народных ремесел в поселке Мезмай в онлайн-формате проходит XIII открытый краевой фестиваль «Кузнечное дело Кубани».

Участники фестиваля, учрежденного школой искусств, возглавляемой заслуженным работником культуры Кубани Михаилом Скворцовым, министерством культуры Краснодарского края и отделом культуры администрации Апшеронского района — как отдельные мастера, так и творческие коллективы, работающие кузнецами художественной ковки, оружейниками, художниками по металлу и мастерами гончарного дела. Фестиваль поделен на два этапа. На первом, отборочном, посредством просмотра присланных заявок жюри фестиваля под председательством кузнеца-универсала из станицы Ленинградской Владимира Большакова, отбирает сильнейших из сильнейших, кандидатов для участия в конкурсной программе. Участие допускается в форме предоставления фото- и видеообзоров произведений, записей мастер-классов. 

Мастера, прошедшие отбор, во втором, финальном, туре с учетом мер эпидемиологической безопасности принимают участие в программе фестиваля очно. Конкурс «Домашнее задание» проводится в виде выставки привезенных работ, а конкурс «Мастер-класс» транслируется на интернет-платформах. Задания меняются каждый год. На этот раз кузнецам требуется изготовить каганцы, металлические светильники, функционирующие на основе сгорания масла либо жира, и безмены, простейшие рычажные весы. Гончары также изготавливают масляные светильники, только терракотовые, а еще крынки, расширяющиеся книзу удлиненные глиняные сосуды для молока. Победители, выполнившие наиболее сложные и оригинальные работы, награждаются дипломами и ценными подарками. Фестиваль сопровождается выставкой-ярмаркой произведений преподавателей и учеников мезмайской школы искусств.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя