Общественный деятель Хасан Салих из посёлка Вперед отметил 90-летие

0
120

Двенадцатого августа девяностолетие отметил живущий в селе Вперед Хасан Салих, видный общественный деятель, в прошлом — руководитель месхетинской диаспоры.

Поздравить Хасана Дурсуновича приехали председатель Совета ветеранов Кубанского поселения Николай Емельянов и вокалисты фольклорного этнографического коллектива «Родники» Николай Гвоздев, Тамара Каширова, Валентина Емельянова. Николай Иванович, давний друг юбиляра, возглавлявший поселение в момент его переезда в начале 80-х, вручил ему цветы, подарки и поздравительную открытку от лица Совета ветеранов, депутатов и администрации поселения. А артисты «Родников», естественно, преподнесли герою торжества то, что умеют лучше всего — задорные песни и пляски. Начав с заливистого заздравного «Многая лета!», хоровики перешли к балагуристым казачьим песням. Хасан Дурсунович тоже захотел попеть для гостей и исполнил романтическую песню из репертуара Рашида Бейбутова «Я встретил девушку, полумесяцем бровь…», с удовольствием подхваченную «родниковцами». Теплый прием, оказанный гостям детьми, внуками и правнуками юбиляра, показывает, как же хорошо он их воспитал. О нравственной глубине Хасана Салиха говорят и его пожелания и напутствия — не делить друг друга по национальному и конфессиональному признакам, не конфликтовать, честным трудом строить мирную жизнь. Искренне следуя озвученным принципам и проповедуя их окружающим, Хасан Салих даже в преклонном возрасте сохраняет полное здравомыслие и бодрость духа.

Хасан Дурсунович родился в 1931 году в грузинском Батуми, был младшим ребенком в многодетной семье (семеро сыновей и дочь). В 1944 году, по решению Сталина, месхетинцев массово депортировали в Среднюю Азию. А ведь большинство из них вовсе не были пособниками гитлеровцев, в чем их обвинили. В частности, старшие родственники Хасана самоотверженно служили в рядах Красной Армии. Тем не менее, целый народ сорвали с родных мест. Семья Салих оказалась в сельской местности неподалеку от киргизского города Кызыл-Кия. Начиная с подросткового возраста, Хасан освоил практически все виды колхозных работ — доил коров и принимал у них роды, таскал трактористам воду из арыков, сеял зерно и собирал урожай с полей. Получив водительские права, Хасан Салих стал шофером управляющего трестом «Средазуголь» Семена Каплинского. В ту же пору он начал бороться за справедливость для своего народа. Вместе с аксакалами молодой человек ездил по всему Советскому Союзу отстаивая попранные права месхетинцев. В 1968 году он добился приема у Председателя Президиума Верховного Совета СССР Николая Подгорного. Реабилитировать месхетинцев тогда не удалось, и все же сами старания и пробивной характер Хасана заслуживают уважения. В 1983 году Хасан со своей большой семьей (выросший в многодетной семье, он и сам стал многодетным отцом) прибыл на постоянное место жительство в Кубанское поселение. Тут Хасан Дурсунович честно трудился до пенсии, грамотно руководил диаспорой, способствовал интеграции приезжих месхетинцев в кубанское общество и установлению межэтнического взаимоуважения. И за это, а не только за «серебряный возраст» он пользуется заслуженным уважением.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя