На раскопках под Новороссийском найдены древние захоронения

0
89

Не так далеко от нашего района ведется интереснейшая исследовательская работа — под Новороссийском на окраине станицы Натухаевской археологи занимаются раскопкой древнего могильника.

Раскопана уже почти одна сотка памятника – могильника раннего железного века аборигенного населения полуострова Абрау, сообщает в своем источнике издание «Новороссийский рабочий».

Обнаружил этот могильник еще в 80-х годах прошлого века новороссийский археолог Александр Дмитриев. Затем почти сорок лет он просто числился в отчетах. Активная деятельность началась, когда ученых привлекли камни, из которых собраны ящики для захоронения. Таковой была традиция захоронения тех лет: сначала строили каменные ящики, потом накрывали их более мелкими камнями, сооружая кольцевую конструкцию. Некоторые камни сделаны из массивных плит песчаника – из таких также сооружали мегалиты-дольмены.

По предположению ученых, здесь жили керкеты-тореты, возможно, синды. В основном, они засевали поля, ухаживали за зерновыми, охотились и занимались собирательством.
В числе находок археологов на данный момент предметы быта и останки жилищ. Не так давно найдено украшение — бронзовый перстень с рисунком. Изображение пока непонятно, его можно будет увидеть после того, как над ним поработают реставраторы, рассказал побывавшим там журналистам начальник Новороссийской археологической экспедиции ИА РАН Алексей Малышев

Кроме того, находят останки скелетов древних людей. Здесь ученым работать труднее — в каменных ящиках тогда складывали по несколько тел, чтобы в склепе помещалось больше останков. А желательно изучить целый скелет, чтобы узнать, как жили люди, чем питались и даже, какие паразиты сосуществовали вместе с человеком.

Вот такая кропотливая работа, несмотря на непогоду и жару, ведется на месте могильника у станицы Натухаевской. Всего же под Новороссийском учёные и волонтеры раскапывают сразу три памятника.

 

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя