Светлана Бессараб встретилась с профактивом Тихорецкого района

0
64

Главной темой расширенного заседания координационного совета организаций профсоюзов района, в котором приняла участие председатель Краснодарского краевого профобъединения, депутат Государственной Думы Светлана Бессараб, стало обсуждение актуальных проблем в сфере социально-трудовых отношений, профсоюзных инициатив и наказов в Народную программу партии «Единая Россия».

Экспертным сообществом, общественными организациями и гражданами страны в предвыборную программу партии уже внесено свыше 1 млн 480 тысячи предложений, которые касаются вопросов благосостояния, здравоохранения, образования, жилья и комфортной среды.

Самое важное для развития экономики и повышения благосостояния, по мнению профсоюзов,– это создание новых рабочих мест, рост уровня доходов работающих, справедливое формирование оплаты труда, индексация заработных плат и социальных гарантий.

Члены профсоюзов Тихорецкого района, большая часть из которых представители образования и здравоохранения, считают необходимым законодательно закрепить обязанность регионов устанавливать размер минимальной заработной платы для работников бюджетной сферы не ниже минимального размера оплаты труда, без учета стимулирующих, компенсационных и социальных выплат, а также довести долю оклада в зарплате учителей, врачей и других сотрудников бюджетной сферы до 70%.

«В настоящее время за основу формирования систем оплаты труда в бюджетной сфере используют «Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2021 год», утвержденные решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). Впервые в документе появился пункт о том, что должностные оклады, ставки зарплаты должны определяться с учётом минимального размера оплаты труда, без включения в оклад компенсационных и стимулирующих выплат. Ранее заработная плата бюджетников сравнивалась с МРОТ уже после суммирования оклада с прочими выплатами и оклад зачастую был меньше минималки», — прокомментировала лидер профсоюзов Кубани, депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Председатель краевого профобъединения также отметила, что профсоюзы на протяжении уже многих лет настаивают на том, чтобы доля оклада в зарплате бюджетников была не ниже 70% и добиваются законодательного обеспечения этой нормы.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя