Шотландки осваиваются в Апшеронском районе

0
98

Породистые, красивые, ухоженные – о ком так можно сказать? Конечно, о коровах.

Совсем недавно, в мае, под станицей Тверской поселились представительницы айрширской породы – одной из лучших, входящих в тройку лидеров по удою в мире. Здесь для них организована ферма. 50 племенных коров завезли из Калининского района из племсовхоза «Дружба»,  а  32 теленка появились уже на апшеронской земле.

Глава района Олег Цыпкин и специалисты управления экономики, промышленности и инвестиций администрации района осматривают фермерское хозяйство

Апшеронская компания «Альпика Агро» предложила руководству района инвестиционный проект  по выращиванию коров молочных пород. Глава района Олег Цыпкин поддержал предпринимательскую инициативу, отметив, что перспективы развития сельского хозяйства в Апшеронском районе достаточно серьезные.

—  Мы прилагаем немало усилий для того, чтобы привлекать инвестиции в район, создаем благоприятные условия для предпринимателей, — рассказал глава района Олег Цыпкин, посетивший вместе со специалистами районной администрации эту ферму.

Кроме того, фермерское хозяйство получило государственную субсидию. В апреле 2021 года в соответствии с приказом министерства сельского хозяйства и перерабатывающей  промышленности Краснодарского края «О предоставлении субсидий на осуществление государственной поддержки животноводства в рамках мероприятия «Поддержка отдельных подотраслей растениеводства и животноводства» государственной программы Краснодарского края  «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» была установлена ставка субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителей на возмещение части затрат на приобретение племенных телок и нетелей молочных пород.

На приобретение племенного молодняка сельскохозяйственных животных в племенных организациях, зарегистрированных в государственном племенном регистре, установлено 50000 рублей за одну голову.

— Поддержка сельхозпроизводителей- одна из задач власти на местах, — подчеркнул начальник управления экономики, промышленности и инвестиций администрации района Сергей Арзамазов.

Ферма выросла буквально в чистом поле. Возле Тверской был участок земли сельхозназначения, здесь и решили организовать хозяйство – прогрейдировали дорогу, провели электричество, построили летние корпуса для коров и телят, доильный цех.

Управляющий ООО «Альпика Агро» Сергей Ивлев поделился планами развития предприятия: «До конца года мы планируем закупить еще 50 коров. В ближайшее время приступаем к строительству капитального комплекса, в который войдут два закрытых, утепленных, вентилируемых корпуса на сто коров, доильный зал, сенник, навозохранилище, отходы жизнедеятельности животных будут удаляться при помощи автоматики, вода в корпуса будет подаваться подогретая. Будет создано предприятие замкнутого цикла. Сейчас мы уже сделали запас кормов на зиму».

Телятница Аза Варелджан с молодняком

За здоровьем коров и телят на ферме следит зоотехник Николай Хачай, именно он принимает и новорожденных телят, смотрит за состоянием взрослых и маленьких животных, знает каждую корову по имени.

— Айрширская порода выводилась исключительно как молочная порода, она быстро адаптируется к местным условиям и для получения больших надоев, — рассказал зоотехник.

Дневная дойка

Коров на ферме доят три раза в день – в 5 утра, в 12 дня и в 18.00, за графиком следит Николай Хачай, ни минутой раньше, ни секундой позже дойка не начинается, от этого зависит качество и количество молока, а за этим следят на ферме строго.

Фермерское молоко реализуется пока в Апшеронске – каждое утро у торгового центра «Титан» работает автолавка. В перспективе ООО «Альпика Агро» планирует перерабатывать молоко, производить здоровые натуральные продукты – творог, йогурты, кефир, масло, продвигать местную продукцию в торговых сетях и розничных магазинах Краснодарского края и России, сейчас разрабатывается бренд и упаковка  апшеронской молочной продукции.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя