Как у нас отнимают деньги

0
53

Мошенничество по телефону стало самым распространенным видом обмана граждан. Мошенничество с банковскими картами стремительно набирает темп. Не проходит дня, в который хотя бы один житель Апшеронского района не перевел определенную сумму денег по телефону, через интернет или платежный терминал.

Как уберечься от преступников в коммуникационных сетях, своевременно их разоблачить, стало темой очередной деловой брифинга специалиста пресс-службы районного отдела МВД Лилианы Саркисян с журналистами местных СМИ.

Прежде всего, капитан полиции отметила, что жертвами аферистов становятся граждане, независимо от возраста, социального положения, образования, из-за своей доверчивости и невнимательности. Большая часть фактов обмана случается на торговых интернет-площадках Авито или Юла.

По объявлению о продаже звонит потенциальный покупатель, договаривается о сделке. Затем просит для перевода предоплаты назвать номер банковской карты и трехзначный код на оборотной стороне. При покупке товара мошенник требует оплатить его авансом, а купленное будет доставлено курьером или почтой. В этом случае заказ либо вообще не приходит, либо в коробке присылается мусор. Под особым вниманием преступников находятся дорогостоящие предложения в сфере недвижимости и транспорта.

Кроме того, если вводить в банкомате данные, передаваемые аферистами, то им открывается полный доступ к вашим денежным средствам. Или еще хуже, можно невольно стать кредитополучателем и выплачивать займы, которые взяты мошенником или будут взяты на ваше имя. Установить практически невозможно кто этот человек, в каком месте земного шара находится, какой банк выпустил его карту и на чье имя.

Имеют место случаи, когда поступает звонок на мобильный телефон и собеседник обращается по имени, отчеству, представляясь сотрудником банка. Информирует о том, что замечена несанкционированная попытка перевода денег с банковской карты. Не спрашивает никаких конфиденциальных данных, так что заподозрить подвох невозможно. Всего лишь предлагает перевести денежные средства на банковские ячейки якобы для их сохранения в безопасности. Диктует номера телефонов, по которым гражданин переводит денежные средства.

— Получая тревожные звонки с незнакомых номеров, главное, не поддаваться панике, постараться успокоиться и не принимать решения сразу, сообщить звонящему, что вам необходимо время, чтобы подумать. Никогда не сообщайте никому свои личные или секретные данные ( кредитных карт, пин-коды, пароли). Ни в коем случае нельзя открывать СМС, ММС, электронные письма, сообщения, ссылки, полученные от неизвестных контактов. Они приведут вас на зараженные сайты, либо уже содержат вирусы-вымогатели денег. Откажитесь от любых мобильных приложений, предложенных вам незнакомыми людьми. Не распространяйте в сети Интернет информацию о себе и своих близких, фотографии личных документов, — подчеркивает специалист пресс-службы районного отдела МВД.

Пресс-служба отдела МВД России по Апшеронскому району

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя