19 августа — Яблочный спас

0
60

19 августа православные отмечают Преображение Господне.

Как написано в Библии, Иисус позвал на гору трех своих учеников — Иакова, Петра и Иоанна — помолиться. Ученики были поражены, когда увидели, как одежда Христа сделалась белой, а лицо просияло, как солнце. На горе появились ветхозаветные пророки Илия и Моисей, а голос с неба сказал: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте». Так случилось Преображение Христа, которое показало, что в нем соединены две природы — божественная и человеческая, и что он истинный Сын Божий.

В день Преображения Господня принято приносить в церковь яблоки или иные плоды. По Священному Преданию с этого дня можно было употреблять виноград и плоды нового урожая (он приходится на Успенский пост — один из самых строгих в православии). Так как в славянских землях было мало винограда, его заменили на яблоки.

Яблочный спас также считается праздником урожая, поэтому в храмы приносят разнообразные фрукты и овощи. Кроме того, 19 августа было принято считать днем, когда заканчивается лето и начинается осень.

В этот день нельзя заниматься домашними делами, а отведать освященные яблоки — обязательно. Перед тем, как съесть, нужно загадать желание. Считается, что если оно искреннее, то сбудется. В яблочный спас можно погадать на будущее: какой вкус будет у первого съеденного яблока, так и продолжится жизнь. Если кислое — ждут трудности, если сладкое — радость и счастье.

В яблочный спас у православных принято угощать ближних. И не только родных или гостей, но и неимущих.

Тем, кто постится, можно смягчить пост. Второй спас позволяет есть рыбу и выпить немного красного вина. Кстати, яблочные пироги и другую выпечку нужно готовить на постном тесте.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя