С 2015 года в Краснодарском крае капитально отремонтировали более 4 тысяч многоквартирных домов

0
67

Реализацию программы капремонта обсудил 7 сентября губернатор Кубани Вениамин Кондратьев с вице-губернатором края Александром Трембицким и главами профильных ведомств.

«В целом мы набрали неплохие темпы c 2015 года отремонтировали более 4 тысяч многоквартирных домов. Как минимум 90% собственников платят взносы исправно. Это деньги жильцов, и они вправе рассчитывать на качественный результат. Поэтому контроль за подрядчиками должен быть жестким …»
Вениамин Кондратьев
Губернатор Краснодарского края

В 2021 году в планах – привести в порядок около 800 многоквартирных домов. На обновление крыш, фасадов, инженерных коммуникаций и замену лифтов из Фонда капитального ремонта выделили более 3,3 млрд рублей.
–На сегодняшний день полностью готов 281 объект от плана этого года. В целом мы набрали неплохие темпы – с 2015 года отремонтировали более 4 тысяч многоквартирных домов. Как минимум 90 процентов собственников платят исправно и надеются, что эти взносы превратят дом в комфортное жилье. Это деньги жильцов, и они вправе рассчитывать на качественный результат. Контроль за подрядчиками должен быть жестким – от выхода на объект до приемки работ, а саму приемку надо проводить с представителями жильцов дома, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Глава региона поднял вопрос расторгнутых контрактов с подрядчиком по 31 дому в Краснодаре, Ейском и Каневском районах. Как сообщил Александр Трембицкий, договоры расторгли из-за недобросовестной работы подрядчиков. Сейчас по этим домам проводят повторные торги со сроком завершения работ до конца года.
– Активные работы продолжаются в 313 домах из плана 2021 года. По 175 работы начнут в ближайшее время и закончат также до конца года. Еще 19 многоквартирных дома подлежат исключению из плана по решению собственников, – отметил замглавы края.

На совещании обсудили замену лифтового оборудования – в этом году планируют установить 263 лифта в 89 домах.
– Из них 168 лифтов в шести муниципалитетах должен поставить завод из Крымского района. Но в 20 домах – это 64 лифта – еще не приступали к ремонтным работам. Возьмите этот вопрос на личный контроль, – поручил Вениамин Кондратьев Александру Трембицкому.

У предприятия возникли сложности с разработкой проектной документации и получением заключений экспертизы, доложил Александр Требицкий. Решить эти проблемы помогли сотрудники профильных ведомств. Сейчас проекты разработаны, получены все заключения. Завершат замену также до конца года.

Подняли на совещании вопрос и о подготовке к капремонту 2022 года. До 1 октября муниципалитеты Кубани должны утвердить планы по капитальному ремонту многоэтажных домов в 2022 году.Такую задачу поставил губернатор Вениамин Кондратьев в ходе совещания.
– В следующем году предстоит отремонтировать 677 многоэтажек. На эти цели предусмотрено 2,9 млрд рублей. Однако 17 муниципалитетов еще не утвердили свои планы. Прошу глав муниципалитетов лично проконтролировать эту работу и до 1 октября завершить ее. Необходимо наращивать темп и количество домов, которые мы ремонтируем, – сказал Вениамин Кондратьев.

Вице-губернатор Александр Трембицкий доложил, что краткосрочные планы будут приняты в этом году, чтобы в следующем незамедлительно приступить к капремонту, как только позволит погода.

Также глава региона акцентировал внимание на том, что необходимо провести конкурсы по отбору подрядчиков. Это позволит раньше приступить к ремонту и сделать его качественно.

По словам Александра Трембицкого, в реестр квалифицированных подрядных организаций включены 245 компаний и почти 50% из них зарегистрированы в регионе.
– Поручение по привлечению к работе местных компаний мы выполняем. Так в 2021 году капитальный ремонт произвели 37 подрядчиков, из них 27 – из Краснодарского края. На протяжении последних двух лет мы на 8% увеличили участие региональных предприятий в программе ремонта многоквартирных домов, – сказал Александр Трембицкий.

Источник: пресс-служба администрации края

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя