Ольга Чернявская: ждать ли четвертую волну коронавируса?

0
64

Сообщения штабов по борьбе с коронавирусной инфекцией свидетельствуют о том, что показатели заболеваемости вновь идут вверх. Ежедневное количество инфицированных в России перевалило за 20000. Побит суточный рекорд умерших. И пошли разговоры о четвертой волне инфекции.

По мнению заведующей кафедрой инфекционных болезней с эпидемиологией и тропической медициной Волгоградского государственного медицинского университета, кандидата медицинских наук Ольги Чернявской, пока еще продолжается третья волна коронавируса. Есть несколько моделей дальнейшего развития ситуации. Может быть, и дальше будут волны, может быть, после того, как население будет массово привито, количество заболевших удастся свести к минимуму, и будут лишь сезонные заболевания, как при гриппе и ОРВИ, может, инфекция станет вялотекущей. Все заависит от того, удастся ли создать коллективный иммунитет к этой болезни. Если не получится этого добиться путем вакцинирования (сопротивление значительной части населения продолжается), то придется ждать, когда большая часть населения переболеет. Вопрос — какова цена таким ожиданиям? Сколько еще человек должны умереть, чтобы остальным прозреть?

— Да, прививка не дает 100-процентной гарантии, что инфекции удастся избежать. Даже привитый может заболеть, но болеет он легче, мы это видим по своим пациентам, — утверждает Ольга Александровна.

Наблюдаемый рост заболеваемости, считает Чернявская, не связан с вакцинацией, напротив, если бы не прививочная кампания, заболевших было бы гораздо больше. То, что удалось вакцинировать значительную часть населения, позволило сдержать темпы распространения вируса.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя