Сентябрь завершается днем Интернета в России

0
59

30 сентября прочно закрепилось как дата в России. с 1998 года. Тогда московская фирма IT Infoart Stars вышла с инициативой назначить 30 сентября днем Интернета с ежегодным его празднованием и провести «перепись населения русскоязычного Интернета». На конец года в нашей стране было 1,5 миллиона пользователей, причем почти половина из них — в Москве.

На начало 2021 года в России уже насчитывалось 124 миллиона пользователей. Среднестатистический российский пользователь проводит в Глобальной сети около 8 часов в день (среднемировая статистика — почти на час меньше). Уровень проникновения Интернета в Российской Федерации — 85%.. Социальными сетями пользуются 67,8% россиян, или 99 миллионов человек.

На международном уровне пытались несколько раз ввести праздник Дня Интернета, но ни одна дата не закрепилась. Во многих странах отмечают ее 4 апреля — в честь первого энциклопедиста Исидора Севильского. В некоторых эту дату совмещают с днем рунета 7 апреля (с момента появления в 1994 году в международной базе данных записи о домене ru). В ряде стран предпочитают 17 мая, когда был утвержден стандарт для страниц www (Word Wide Web).

А самый первый сеанс интернет-связи состоялся 29 октября 1969 года между узлами сети ARPANET в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса и Стэнфордском исследовательском институте. Тогда удалось передать только два символа «LO, после чего сеть престала функционировать. Спустя полтора часа связь удалось наладить и предать символы «LOG» как слово LOGIN (команда входа в систему). Это случилось в 22.3029 октября 1969 года, и именно этот момент можно считать днем рождения Интернета.

Задолго до…

Своеобразным прообразом компьютера является детская сказка про серебряное блюдечко и катающееся по нему наливное яблочко. Нынешние бабушки и дедушки хорошо помнят, как герой сказки видел на блюдечке оживающие картинки дальних стран, гор и лесов, зверей. Не оттуда ли и APPLE…

В 1837 году русский писатель, общественный деятель и философ Владимир Одоевский в своем незаконченном романе «4338-й год» предсказал появление современных блогов и интернета, он дал этому название «магнетические телеграфы», которые соединят все дома.

Советский физик-теоретик Андрей Сахаров в работе «Мир через полвека» 1974 года описал создание всемирной информационной системы (ВИС).

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя