В Апшеронске прошли казачьи поминовения по убиенным 101 год назад казакам

0
358

В Апшеронске, у казачьего мемориала в городском парке «Юность» прошли поминовения по 118 казакам и казачкам, безвинно павшим станице Апшеронской в годы Гражданской войны.

101 год назад, в сентябре 1920 года, в мирную станицу Апшеронскую пришла беда — красноармейцы из частей особого назначения в ходе установления Советской власти без суда и следствия уничтожили 118 местных жителей, заподозренных во враждебности по отношению к Советской власти. В те годы между станицами Белореченской, Пшехской, и Даховской действовало сразу несколько казачьих отрядов, не поддерживавших Советскую власть. Преследуя один из них, ЧОНовцы и пытались выяснить у местного населения его местонахождение. Не добившись от станичников нужной информации, командование отряда решило провести акцию устрашения, жертвой которой и стало местное население.

Жестокая казнь до сих пор жива в памяти потомков казнённых, знают о ней и апшеронцы благодаря расследованию, проведённому казаком Апшеронского хуторского казачьего общества, председателем Совета стариков Апшеронского районного казачьего общества, потомком одного из убитых ЧОНовцами казаков, есаулом Анатолием Орловым. Его многолетний труд помог установить большинство имён казнённых казаков и казачек.

Апшеронские поминовения совсем недавно стали мероприятием, входящим в основной список проводимых Кубанским казачьим войском. Почтить память казнённых в 1920-м году жителей Апшеронской прибыли заместитель атамана Кубанского казачьего войска, войсковой старшина Виктор Светличный, глава Апшеронского района Олег Цыпкин, глава Апшеронска Александр Курганов, атаман Майкопского отдела ККВ Александр Данилов, а также казаки хуторских и городских обществ Майкопского отдела, во главе со своими атаманами.

После отслуженной окормляющим апшеронского казачества, благочинным иереем Дмитрием Пантелеевым заупокойной литии по безвинно убиенным, к присутствующим обратились Олег Цыпкин, Виктор Светличный, Александр Курганов, Александр Данилов, исполняющий обязанности атамана Апшеронского РКО Сергей Коростылёв. В своих выступлениях они отметили важность сохранения памяти о минувших днях и том, что повторения трагических страниц истории нельзя допустить. Важно быть едиными, сделать всё, чтобы события, подобные произошедшим в станице Апшеронской, никогда более не повторялись, отметили выступавшие.

Как набат звучали фамилии невинно убиенных казаков и казачек. К постаменту легли венки и живые цветы от потомков казнённых, и гостей Апшеронских поминовений. Торжественным маршем, чётко печатая шаг, прошли мимо аллеи, ведущей к памятному для апшеронцев месту, казачьи «коробки». Те, кто в далёкие двадцатые пал от рук классовых врагов, единой стеной вставали за свою землю, любили её, стремились к мирной, спокойной жизни на благо своих детей и внуков. И этот наказ из тех далёких лет теперь просто обязаны выполнить мы, те, кто сегодня не покладая своих рук в соответствии с казачьими укладами делает всё для развития родной Кубани и России.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя