О ежемесячной выплате в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка

0
51

В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2017 г. № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» нуждающимся семьям, в которых с 1 января 2018 г. родился или усыновлен первый ребенок, управление социальной защиты населения ежемесячно на протяжении трех лет будет осуществлять ежемесячную выплату в размере прожиточного минимума для ребенка, установленного в субъекте Российской Федерации за II квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

Величина среднедушевого дохода семьи, дающая право на ежемесячную выплату, в 2021 году не должна превышать 24596 рублей (величина прожиточного минимума в Краснодарском крае за 2 квартал 2020 года для трудоспособного населения была установлена в размере 12298 рублей).

В Краснодарском крае гражданам, обратившимся в 2021 году, ежемесячная выплата предоставляется в размере 11114 рублей (приказ министерства труда и социального развития Краснодарского края от 2 сентября 2020 г. № 1237 «О величине прожиточного минимума в Краснодарском крае за II квартал 2020 года»).

Подать заявление о назначении ежемесячной выплаты можно в любое время в течение трех лет со дня рождения ребенка.

В соответствии со статьей 2 Закона ежемесячная выплата осуществляется со дня рождения ребенка, если обращение за ее назначением последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка, в остальных случаях – со дня обращения за ее назначением.

Ежемесячная выплата осуществляется в течение трех лет со дня рождения ребенка, однако первый выплатной период рассчитан сроком до достижения ребенком возраста одного года. После этого заявитель должен подать новое заявление и документы (в числе которых свидетельство о рождении ребенка и документы, подтверждающие доходы семьи за 12 календарных месяцев сначала на срок до достижения ребенком возраста двух лет, а затем на срок до достижения им возраста трех лет, представив документы, необходимые для ее назначения. Отсчет указанного двенадцатимесячного периода начинается за шесть месяцев до даты подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты.

Заявление подается в управление социальной защиты населения по месту жительства (пребывания) или фактического проживания заявителя либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (в том числе и по экстерриториальному принципу).

Для назначения ежемесячной выплаты предоставляются:

  • документы, удостоверяющие личность, подтверждающие место жительства (пребывания) или фактического проживания заявителя;
  • свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка (детей);
  • свидетельство о расторжении брака (в случае если брак между родителями ребенка расторгнут);
  • документы, подтверждающие принадлежность к гражданству Российской Федерации заявителя и ребенка;
  • документы (сведения) о доходах членов семьи за 12 календарных месяцев. Отсчет указанного двенадцатимесячного периода начинается за шесть месяцев до даты подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты.

Для своевременного предоставления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка по истечении срока ее назначения управление социальной защиты населения в письменной форме за 2 месяца до срока окончания выплаты уведомляет получателей о необходимости повторного обращения с заявлением и документами, в числе которых свидетельство о рождении ребенка и документы, подтверждающие доходы семьи за 12 календарных месяцев. Отсчет указанного двенадцатимесячного периода начинается за шесть месяцев до даты подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя