О вакцинации для тех, кому 60 и более лет

0
86

Из-за нагрузки на иммунную систему при коронавирусе у пожилых возможны осложнения, в том числе такие опасные, как вирусная пневмония и тромбозы различной локализации. Поэтому вакцинироваться им нужно обязательно.

Об этом рассказала заместитель директора по клинической работе Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского, врач-инфекционист. д.м.н. Татьяна Руженцова. Поэтому вакцинироваться им нужно обязательно.

Вакцинация не показана при, острых заболеваниях (ОРВИ, острых кишечных инфекциях и других), обострениях хронических заболеваний, ранее отмеченных тяжелых аллергических реакциях, а также при тяжёлых поствакцинальных осложнениях на введение предыдущей дозы.

В большинстве случаев никаких побочных действий не проявляется. Из-за возрастных особенностей иммунного ответа люди старше 60 лет легче переносят прививку, чем молодые.

Любые хронические заболевания являются дополнительным показанием для проведения вакцинации. Но прививку нужно делать в стабильном состоянии, когда нет их обострения.

Вакцина и приём лекарств сочетаются: нет таких препаратов, которые нельзя было бы совмещать с вакцинацией. Однако некоторые средства могут снижать выработку иммунного ответа: это цитостатики и кортикостероиды.

Вакцинация значительно снижает риск заболевания, тяжёлого течения и летальных исходов, но не исключает его полностью. А иммунный ответ формируется постепенно, в течение 42-45 дней после введения первой дозы двухкомпонентных вакцин. То есть в это время защитного действия вакцины ещё нет и нужно особо тщательно соблюдать правила безопасности: по возможности сократить до минимума посещения различных учреждений, торговых точек, других мест скопления людей. В помещениях вне дома и в транспорте пользоваться защитной маской, соблюдать социальную дистанцию, чаще мыть руки, использовать дезинфицирующие средства.

#coronavirus

Источник Роспотребнадзор

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя