О порядке назначения единовременного пособия бе-ременной жене военнослужащего и ежемесячного пособия на ребенка военнослужащего, проходящего службу по призыву

0
44

В соответствии с Федеральным законом от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» предоставляются:

  • единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву (размер с 1 февраля 2021 г. составляет 29908 рублей 46 копеек);
  • ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву (с 1 февраля 2021 г. — 12817 рублей 91 копеек). Пособие выплачивается со дня рождения ребенка до достижения им возраста 3-х лет, но не позднее дня окончания отцом ребенка военной службы по призыву.

Для назначения и выплаты указанных пособий в управление социальной защиты населения по месту жительства представляются заявление и документы:

  • свидетельство о браке (для единовременного пособия беременной жене);
  • справка из женской консультации либо другой медицинской организации, поставившей женщину на учет (для единовременного пособия беременной жене);
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справка из воинской части о прохождении отцом ребенка военной службы по призыву (с указанием срока службы); после окончания военной службы по призыву – из военного комиссариата по месту призыва.

Единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, выплачивается независимо от наличия права на иные виды государственных пособий гражданам, имеющим детей, установленные настоящим Федеральным законом и законами субъектов Российской Федерации, срок беременности которой составляет не менее 180 дней.

Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня окончания военнослужащим военной службы по призыву.

Право на единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, не предоставляется жене курсанта военной профессиональной образовательной организации и военной образовательной организации высшего образования.

Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, не предоставляется матери, опекуну либо другому родственнику ребенка курсанта военной профессиональной образовательной организации и военной образовательной организации высшего образования.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя