В станице Кубанской открыли обновленный дом атамана

0
69

⁸В станице Кубанской Апшеронского района в рамках празднования Дня образования станицы состоялось открытие обновленного здания старинной казачьей хаты.

Когда-то в доме жил древний казачий род по фамилии Дроботовы, поколение за поколением. Но во времена лихолетья Дроботовых раскулачили и хата опустела. Она долго являлась краевым имуществом, но силами главы Кубанского сельского поселения Ивана Трипольца перешла в собственность поселения.

Два года назад старинный дом стали реставрировать, меняя сгнившие и пошатнувшиеся конструкции. Как только удалось частично привести хату в порядок год назад, в ней поселилась первичная ветеранская организация поселения. А 22 октября текущего года атаман Кубанского казачьего общества Игорь Чеботарев получил ключи от атаманского правления, которое теперь будет находится в этом же здании. Казаки получили еще одно помещение в хате.

По соседству с правлением расположился казачий музей. Музей наполняли экспонатами всем миром. Жители станицы подарили музею пуховые перины, бурки, предметы одежды казака, часы с кукушкой, самовар и множество других старинных вещей.

Протоиерей Николай Бабенко, настоятель Троицы Живоначальной ст.Кубанской, освятил атаманскую хату, благословив казаков на доброе дело.

Благодарственными письмами и памятными подарками глава Кубанского сельского поселения Иван Триполец наградил спонсоров и строителей, первых атаманов, ветеранов и жителей станицы, оказавших помощь.

Казаки Кубанского ХКО принимали участие в строительстве, ремонте, благоустройстве с самого начала реконструкции старинной хаты. Полы, наличники, лавки, столы — все сделано под старину из бука, дуба, ясеня, сосны. «Выкорчевывали, убирали хлам, белили, плотничали не только казаки, но и их жены, — рассказывает атаман Кубанского ХКО Игорь Чеботарев. — Построили навес во дворе, сложили настоящую русскую печь».

В день открытия хаты директор Дома культуры ст.Кубанской и ее коллеги пекли настоящие русские пироги, томили кукурузную мамалыгу с кабаком в макитре, готовили пампушки с чесноком и с медом, пекли пирожки по старинным рецептам. Был и шулюм в казане. Готовили его казаки семьи Шевченко. А народно-этнографический коллектив «Родники» Кубанского Дома культуры пел казачьи песни. И не просто пел. Показывал сценки казачьей жизни, развлекал гостей праздника. В роли хозяина был солист и руководитель хора Николай Гвоздев, а хозяйкой выступила художественный руководитель хора Ольга Демидченко.

Конечно, прозвучало много добрых выступлений. Глава поселения Иван Триполец выразил намерение и далее развивать на базе казачьей хаты проекты, связанные с воспитанием детей, экскурсиями в музее, организацией центра сохранения народных промыслов.

На мероприятии выступило сразу три атамана Кубанского ХКО, которые сменяли друг друга, начиная с 90-х годов ХХ века. Все были рады приветствовать двух первых атаманов ХКО — Виктора Костенко и Василия Демченко. Ныне действующий атаман общества Игорь Чеботарев высказал слова благодарности местным властям за вклад в возрождение дома первого атамана станицы. «Иван Триполец активно искал средства, людей, материалы, прилагал максимум усилий», — сказал Игорь Чеботарев.

Председатель местной ветеранской организации Николай Емельянов благодарил казаков и власть за сохранение и продолжение казачьих традиций.

Много в этот день вспоминали, много пели, и, конечно, угощались казачьими блюдами, приготовленными заботливыми руками казачек.

Атаман Апшеронского РКО Валерий Лильчицкий подчеркнул значимость события: «Теперь у Кубанского ХКО есть свой дом, условия, что позволит казакам проводить дополнительные мероприятия, направленные на возрождение и сохранение казачьей культуры и традиций, воспитание подрастающего поколения», — сказал он.

Пресс-центр Апшеронского районного казачества

Print Friendly, PDF & Email
1+

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя