Динской рыбоводный завод успешно выращивает осетровых

0
77

Развитие аквакультуры в Краснодарском крае помогает сохранить символ богатства и щедрости России — осетровые породы рыб

Динской рыбоводный завод выращивает осетровые виды рыб по принципу полного круглогодичного цикла — от икринки до половозрелой особи

Сегодня черную икру или осетровые породы рыб можно купить лишь в том случае, если это аквакультура, то есть искусственно выращенная.

Джакузи для стерляди

Мы приехали на Динской рыбоводный завод, чтобы познакомиться с выращиванием одной из самых ценных пород рыб — осетровыми.

Взору открываются 48 бассейнов для разных видов рыб. Здесь, на площади в 74 гектара, расположены еще и 13 естественных и искусственных водоемов. В год выращивается 2 миллиона молоди осетровых пород.

В мальковом цехе несколько бассейнов, где выращивают молодь русского осетра и стерляди.

Малыши разных размеров — от 20 граммов, в бассейне может быть и до 15 тысяч мальков. Двигаются очень шустро, за ними трудно уследить.

— Для них важна в первую очередь проточность воды, — поясняет главный рыбовод Петр Цой. — Вы видите пузырьки на воде? Она должна циркулировать все время. В среднем, у нас в бассейне за час объем воды сменяется два раза. Необходимо обеспечить максимальную проточность и аэрацию. Вода появляется не одной сплошной струей, а многими маленькими, то есть, создается бурление, чтобы вода насыщалась кислородом.

Собственно, вся рыба осетровых пород очень требовательна к кислороду. Поэтому и в других бассейнах, где уже содержатся особи постарше, есть специальные установки — аэраторы.

На заводе выращивают молодь сибирского, русского и ленского осетра, стерляди, а также радужной форели, карпа, толстолобика, амура и других пород. А еще здесь есть садковое хозяйство площадью 600 кв. м, используемое для товарного рыбоводства и содержания ремонтно-маточного стада осетровых видов рыб.

Комфорт для осетров

…Идем на Александровский пруд, где расположены садки — большие емкости с сетчатыми стенками, что-то вроде просторных рыбных вольеров.

Сразу видно, что живется здесь огромным осетрам вполне комфортно: не успел рыбовод Николай Власов поднять сеть, как все красавцы всплыли на поверхность, показывая свой шустрый нрав.

— Мы помогаем возместить экологический ущерб ведущим компаниям России, — комментирует директор предприятия Владимир Дубовской. — Завод выращивает осетровые виды рыб по принципу полного круглогодичного цикла — от икринки до половозрелой особи (получение икры прижизненным методом), имеет собственное ремонтно-маточное стадо осетровых видов рыб, зарегистрированное в Федеральном агентстве по рыболовству.

Выпуск молоди в водоемы края идет в летнее время

Мы приехали на завод в конце сезона, основная часть бассейнов уже была пустой. Это значит, что молодь, выращенную здесь, выпустили в естественную среду обитания.

— Точек выпуска нашей молоди очень много, — поясняет Петр Цой. — Их нам предлагают ученые. В основном выпуск молоди в водоемы края идет в летнее время.

Чтобы рыбка лучше приспособилась к естественной среде, ее нужно выпустить очень маленькой. Поэтому, как только она достигает веса в пределах 1-3 граммов — добро пожаловать в естественную среду!

Древнее динозавров

Возникает резонный вопрос: а для чего вообще выращивать рыбу искусственным путем, чтобы потом выпускать в естественную среду?

— После строительства гидроузлов естественные нерестилища осетровых в реке Кубани оказались отрезанными от их мест нагула в Азовском и Черном морях, — поясняет Петр. — Свою негативную роль сыграло и неконтролируемое браконьерство в 90-х годах прошлого века. Это привело к тому, что популяция этой царской рыбы была почти полностью уничтожена. Она сократилась в 50 раз всего за тридцать лет. Поэтому осетровые заводы — это, по сути, единственный способ сохранить древний символ богатства, изобилия и щедрости России — так люди помогают осетрам выжить. Единственным источником поддержания остатков азовских осетровых стало их промышленное воспроизводство.

По данным министерства сельского хозяйства Краснодарского края, в соответствии с концепцией развития рыбохозяйственного комплекса региона на период до 2025 года, объем производства товарной рыбы составит 28 тысяч тонн, из них осетровые рыбы составляют 0,2 тысячи тонн.

Сегодня более 600 хозяйствующих субъектов занимаются в крае выращиванием товарной аквакультуры (товарной рыбы). Основу, по данным 2020 года, составляют толстолобик (12800 тонн) и карп — (5100 тонн), а осетровых была произведена 41 тонна.

Уже традиционно тройку «лидеров» составляют: Тимашевский, Кореновский, Динской районы. Во многом это обусловлено площадью водных объектов, используемой в указанных районах для выращивания товарной рыбы.

По данным минсельхоза, на Кубани в I полугодии 2021 года производство осетровых выросло на 40% — до 28 тонн. Это на 8 тонн больше, чем в I полугодии 2020-го.

Кстати, самые древние представители семейства осетровых появились на планете еще раньше динозавров — около 170 миллионов лет назад, в начале юрского периода. Именно тогда жили гиганты длиной более семи метров.

Но и фотокор, работающий на этой сьемке — Иван Журавлев — тоже помнит те прекрасные времена, когда огромные белуги бороздили просторы Азовского моря. Однажды, в 70-е годы прошлого века, во время репортажной съемки с рыбаками Темрюкского района, его белуга в море искупала.

— Рыбаки начали подтаскивать на лодку огромную, в несколько метров, белугу, предварительно слегка усыпив специальным инструментом, — рассказал Иван. — Вдруг она проснулась да как дала хвостом по лодке! Рыбаки попадали, а меня рыба выбросила прямо в море…

Сегодня нет осетровых таких размеров. Да и промышленный лов рыбы запрещен.

— Черную икру или осетровые породы рыб можно купить лишь в том случае, если это аквакультура, то есть искусственно выращенная, — говорит Петр Цой. — Чтобы вести учет ценных пород рыб, мы чипируем маточное поголовье. По чипу мы понимаем, когда она родилась, отслеживаем ее прирост, состояние.

Буква «р»

Есть такая байка, что рыбу лучше всего покупать и есть в те месяцы, в названии которых есть буква «р». Якобы только тогда она обладает всеми полезными свойствами.

— Здесь речь идет о той рыбе, которая живет в естественной среде, — поясняет заместитель директора завода Максим Магаляс. — Почему в мае-июне рыбы мало? Да потому что она только что отнерестилась и максимально истощена. А к осени рыба, уже пережившая летнюю жару, активно кормится и набирает вес. В это время она будет обладать лучшими вкусовыми качествами. И ее реально будет больше. В наших же условиях, когда рыба содержится в прекрасных условиях, мы не зависим от буквы «р». Кроме того, в наших условиях осетр восстанавливается после нереста в разы быстрее.

— Сейчас технология настолько развита, что осетров сегодня выращивают во многих регионах, — продолжает Максим. — Поэтому у нас еще закупают мальков для разведения этой породы ценных рыб.

Краснодарский край — один из лидеров в стране в этой отрасли. Здесь сохранились еще маточные стада, благодаря которым поддерживается сейчас товарное выращивание.

— Планов у нас много, — делится Максим Магаляс. — Хотим построить замкнутую систему, чтобы там рыба содержалась круглый год. Эта технология позволит не брать постоянно свежую воду из водоемов (что по нынешним временам недешево), а проводить ее через химические и биологические фильтры. Это не только принесет экономию ресурсов, но и создаст условия для скорейшего выращивания молоди. А значит, популяция царской рыбы будет восстанавливаться быстрее.

ЦИФРА

8,3 млн руб. составляет в 2021 году объем государственной поддержки за счет средств краевого бюджета в области товарного рыбоводства.

ВАЖНО

Доступные меры поддержки товарного рыбоводства в 2021 году:

Льготное кредитование (до 5% годовых). Кредиты предоставляются на строительство, реконструкцию и модернизацию комплексов (ферм), приобретение рыбопосадочного материала, кормов, ветеринарных препаратов, запасных частей и материалов для ремонта катеров, лодок и иных плавсредств, машин и оборудования.

Грантовая поддержка «Агростартап». Средства гранта можно направить на приобретение земельных участков, строительство, реконструкцию и ремонт производственных помещений, приобретение рыбопосадочного материала, техники и оборудования.

Подготовила
Светлана Соколова

Фото Ивана Журавлева

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя