«Казачий кордон» – место, где до молодёжи есть дело!

0
91

В последнее время история казачества всё больше, и больше привлекает журналистов, историков и политиков. И радует, что это все больше вызывает особый интерес и у молодёжи!

Обычно, чтобы познакомить молодое поколение с новым направлением проводятся лекции, виртуальные экскурсии, организовываются походы в музеи. Но молодежь сейчас настолько многогранна, что ей, конечно же, хочется ощутить всё наяву – прокатиться на большом коне, примерить экипировку, пообщаться с казаками, чтобы по-настоящему почувствовать силу казачьего духа!

В Апшеронском районе есть такое замечательное место, и название ему – «Казачий кордон!» Здесь не только обучают казачьим традициям, но и учат чувствовать и любить казачество, быть патриотом своей Родины, чтить старших и быть опорой для младших, добиваться поставленных целей, любить спорт. Совсем недавно мне удалось посетить это место и пообщаться с Сергеем Волошиным – атаманом Апшеронского хуторского казачьего общества и создателем военно-патриотического центра «Казачий кордон».

Атаман Сергей Волошин (в центре) воплотил свою давнюю мечту, создав «Казачий кордон»

В казачество Сергей Александрович пришёл в 1996 году, ведь его дед по линии отца был казаком. И началась активная жизнь – казачьи сборы, различные мероприятия, экскурсии. Но вскоре будущий атаман ушёл в армию, а потом работал в местной полиции. А в 2016 году Сергею Волошину всё-таки удалось снова вернуться в казачество и заняться своим любимым делом. Он вступил в Ширванское хуторское общество, где был казаком в течение четырёх лет. Два года назад казаки выдвинули Сергея Александровича на должность атамана Апшеронского хуторского общества. Конечно же, ответственность большая, и не каждый сможет руководить целым обществом казаков. Но атаман решился, ведь планы у него были грандиозные.

Казаки для нынешнего поколения – пример для подражания, к ним всегда можно обратиться за помощью и получить дельный совет! И основное направление, которое хотелось развивать атаману – это занятия с молодёжью, потому что он с лёгкостью находит общий язык с современными подростками, ведь у него самого четверо детей – две дочери и два сына. Поэтому идея создания «Казачьего кордона» пришла осознанно, он решил воплотить свою детскую мечту — создать подобие пионерского лагеря. Атаман с большой ответственностью отнесся к этому делу, ставил себя на место учеников, стараясь понять, как интереснее нужно проводить занятия в казачьем центре.

Но не всё давалось легко. Сначала казаки нашли место на пустыре и очистили территорию от мусора. После их поддержала власть Апшеронского района, депутаты, спонсоры – и тогда началось строительство будущего лагеря для молодёжи. Благодаря поддержке депутата Госдумы  Константина Затулина на радость мальчишкам на территорию кордона была завезена списанная армейская техника – самолет СУ-27и бронетранспортер БРМ-1к. Вот так, спустя время то, что было задумано, воплотилось в жизнь! Теперь, на кордоне постоянно слышен детский смех, ребята приходят сюда, чтобы познакомиться с казаками, их традициями, а также принять участие в военно-патриотических мероприятиях. Также, лидеры «Казачьего кордона» принимают участие краевых мероприятиях: «Казачьих Юношеских спортивных играх», «Спартакиаде допризывной казачьей молодёжи» и «Казачьих парадах». В этом году «Казачий кордон» выиграл президентский грант. На эти средства приобретены четыре охолощённых автомата, два автомата-макета, воздушки, кинопроектор, акустическую систему и большие палатки для военно-патриотического воспитания молодёжи.

Одно из любимых занятий детей на кордоне — верховая езда на лошадях

Ну, а в будущем планируется проведение туристических слётов, конных и пеших походов, палаточные городки, создание мини-зоопарка, слёты бардов и организация казачьего хора. А также открытие перевалочного пункта «Во Благо!» для помощи малоимущим семьям. И даже с таким плотным графиком атаман и его команда успевают совершать добрые дела: ликвидируют последствия чрезвычайных ситуаций, тушат лесные пожары, оказывают посильную помощь в поисках пропавших людей, охраняют общественный порядок.

«Казачий кордон» стал очень популярным, его посетили многие известные личности Краснодарского края: Александр  Власов – атаман Кубанского казачьего войска, Николай Перваков — первый заместитель атамана Кубанского казачьего войска, а также Константин Затулин – депутат Государственной Думы.

Городское казачество гордится, что работу с подрастающим поколением активно поддерживает губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, который на первом Всероссийском семинаре войсковых казачьих обществ отметил, что в крае много делается для укрепления казачества: атаманы работают с заместителями глав районов, казаки охраняют школы, чтобы дети с малолетства привыкали к тому, что казак – это защита. Что постоянно идет поиск современных методов для привлечения молодых людей — кадрового резерва края.

А закончить хотелось бы замечательными словами вице-губернатора Краснодарского края, атамана Кубанского казачьего войска Александра Власова: «Возрождённое кубанское казачество в полную мощь заявляет о себе высокой ответственностью за судьбу земли, на которой мы живем, заботой о стариках, пристальным вниманием к воспитанию казачьей молодежи. Наше войско, которое является самым многочисленным и передовым в России, будет и дальше эффективно развиваться во всех направлениях деятельности!»

Кристина Саенко,
юный корреспондент,
школа №3 г. Апшеронска

Print Friendly, PDF & Email
2+

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя