Как госпрограмма помогает многодетной семье становиться на ноги

0
202
Алексей Иванников мечтает о том, чтобы была мода на село. Фото Ивана Журавлева.

Грант взять несложно, — считает фермер Алексей Иванников. — Только надо работать грамотно, соблюдать все условия. Прежде чем решиться на получение гранта, надо самого себя сто раз проверить.

И доктор, и дояр

Кому не известна станица Ивановская? Я таких людей не знаю. Кажется, все, кто едет с морей, обязательно не преминет остановиться у лучшего фермерского рынка, чтобы запастись домашними помидорами (здесь они до сих пор прямо сахарные), рассыпчатой картошкой, да и огромных рыбин на засолку прихватить.

Народ здесь трудолюбивый и добрый — на ярмарке мне подарили пучок домашней петрушки: «Всем дарю сегодня…».

Если проехаться по всей станице, то можно увидеть много интересного — огромные теплицы (местные рассказывают, что вкусные овощи закупают чуть ли не «на грядке», приезжают фуры и развозят по всей России).

Основной вид транспорта здесь — велосипед, на нем и стар, и млад. А маленький трактор может парковаться у двора, как в Краснодаре паркуются автомобили.

Но мы проезжаем дальше, дальше — мимо ярких кустов сентябринок (они похожи на фиолетовые сугробы, вот где раздолье инстаграмщикам!). Туда, в поля, мимо ерика, где приютилась ферма. А вот и фермеры у ворот — Алексей и Ирина Иванниковы.

Показывают свое хозяйство.

— У нас сегодня на ферме 60 коров породы красно-пестрая голштинская, — рассказывает Алексей. — В 2018 году мы получили грант по программе «Начинающий фермер» в размере трех миллионов рублей. Купили на эти деньги 30 коров-нетелей и оборудование: танк охлаждения молока объемом в две тонны и полуавтоматическую линейную дойку. Создали три рабочих места — у нас работают скотник, доярка и бухгалтер. Сегодня, уже спустя три года, у нас в два раза увеличилось стадо. И хотим довести его до ста голов дойных коров.

главное начать

Алексею несложно было начинать фермерское дело — ведь он животновод в третьем поколении. У него дед всю жизнь в колхозе, у отца тоже стаж немаленький — 47 лет проработал животноводом. И хоть имеет Алексей два высших образования по специальностям «зооинженер» и «механик по промышленному оборудованию», а всему самому главному научился у отца, с которым и начинал свой трудовой путь.

Пять лет назад Алексей и Ирина взяли в аренду этот участок земли вместе с постройками. И начали собственное дело. На ферме девять гектаров арендованной земли. Здесь пять корпусов, кормоцех, сенохранилище.

Поначалу было очень трудно — надо было порядок навести, документы оформить. Сами пока еще живут в пригороде Краснодара. Дорога до фермы и назад составляет 47 км, не наездишься.

Помогла государственная программа и то, что Алексей на все руки мастер: он и дояр, и ветврач, и механик, и водитель. Все делает своими руками.

Землицы бы!

Рабочий день здесь начинается в семь утра, а заканчивается не раньше десяти вечера. Хлопот — полон рот.

Алексей про каждую корову рассказывает с теплотой:

— У них есть племенные карточки, знаем, как зовут каждую, а имя надо давать такое, чтобы было созвучно с материнским. И еще по характеру смотрим — у каждой коровы он свой. Панда есть у нас — вон, смотрите. Похожа? Есть Подлиза. Она языком все время облизывает руки, как только к ней подойдешь, такая ласковая. Еще есть Иголка. Она болела, мы не могли понять, что с ней, а потом выяснилось — у нее иголка была в копыте. Вылечили.

— Вы себя считаете богатым человеком? — спрашиваем мы Алексея.

— Еще бы! — отвечает он. — Ведь у меня есть главное — пятеро детей!

Ух! Три уже почти взрослые дочери — Лиза, Анна, Катя. И малышка Настя, ей всего годик, она с нами по ферме ходит, все показывает. И есть еще наследник, продолжатель рода — восьмилетний Иван.

Чего сейчас семейству не хватает?

— Землицы бы! Чтобы свои корма посеять, — говорит Алексей. — Процентов 80% кормов покупаем, остальное сами заготавливаем летом. В нелегкие месяцы локдауна корма очень сильно подорожали, да так потом на этом уровне и остались. До пандемии комбикорм покупали по 8 рублей за килограмм, а в этом — уже по 17. Силос брали за 1 рубль, нам привозили с доставкой на ферму, а в этом году — за 3. Если раньше машина силоса стоила 12 тысяч, то сейчас — 44 тысячи рублей. Чтобы пять тысяч рублей заработать — сначала надо на четыре тысячи коров накормить. Поэтому пришлось брать кредиты. Но выжили, и сейчас у нас много планов.

Сегодня рынок сырого молока — это рынок перекупщика, но не фермера. Поэтому надо налаживать свою переработку.

Семья немного этим занимается — делают сами масло, творог, сыры. Но в планах — закупить оборудование, чтобы делать фермерские сыры, возможно, и под своим брендом.

— Сыроварня — это моя мечта, и мы ее обязательно осуществим, — говорит Ирина. — В перспективе хотим и дальше пользоваться государственными программами.

Мода на село

Ну а если заглядывать совсем далеко, на перспективу, то подумывают Иванниковы и об агротуризме. Оставить в Краснодаре все старшим детям, а самим переехать насовсем в Ивановскую. Быть поближе к своему делу. Все равно ведь здесь и днюют, и ночуют.

— У нас дети на свежем воздухе половину времени проводят, едят натуральные фермерские продукты, а вы представляете, что происходит с городскими? Они же всего этого лишены.

Очень хорошо представляем. Однажды мы поехали на праздник, организованный селянами для городских жителей. И туда привезли для детей стог сена.

Некоторые из них удивлялись:

— Это же скошенный газон. А по газонам ходить нельзя…

Другие, недолго думая, кувыркались в ароматном сене, визжали, радовались. Мамочки признавались, что больше половины детей впервые увидели сено. Посмотрели, как выглядят коровы, а некоторых даже пригласили на дойку, и это было одно из самых ярких впечатлений в их детской жизни.

Вот Алексей с Ириной и мечтают создать маленький агрохутор, чтобы дети понимали: откуда появляется молоко и как можно самим хлеб в печи испечь.

Ирина:
— Очень часто мои сверстницы просят: привези парного молочка. Я говорю — только если вместе с коровой. Люди тоскуют по натуральному. Хотя наши дети иногда просят и магазинного обычного молока, им с фермы приедается. Тогда иду в магазин и покупаю «простое», как мы говорим, молоко.

— Воздух здесь вкусный, — говорит Алексей. — И прекрасные места для отдыха. А у людей мегаполиса потребности в сельском отдыхе огромные. Можно организовать и рыбалку, и охоту на фазана, перепелку. Я сам охотник, здесь для этого все есть. Порой едем вечером — зайцы выпрыгивают на дорогу.

— У нас тут еноты ходят, — продолжает разговор Ирина. — Мы как-то енотиху приручили, у нее была повреждена лапка, мы ее выхаживали, Манюсей звали. Она ходила следом за нами на дойку, дети ее кормили. Потом поправилась и убежала. Вот такое единение с природой.

Есть мода на юристов, менеджеров, экономистов.

— А когда же будет мода на село? — рассуждает Алексей. — Смотришь в соцсетях — там сплошные картинки на фоне то подсолнухов, то лаванды. Село — как «локация» для красивого фото. Я не против. Но еще хочется, чтобы у молодежи была мода на село в смысле работы, ведения бизнеса. Некоторые боятся затевать здесь бизнес: мол, много рисков, не всегда получается со сбытом. Но для этого и существуют государственные программы, чтобы помочь фермеру, особенно начинающему. Субсидии всевозможные выдаются. Только бери и делай! Полно свободных ниш. На самом деле, бизнес на селе — это прибыльно и очень интересно.

— Если будет побольше таких, как вы, фермеров — будет и мода на село, — говорим мы на прощание.

И в подтверждение этих наших ободряющих слов Панда громко замычала.

Очень хочется, чтобы у Иванниковых все получилось.

ЦИФРА

35300 малых форм хозяйствования зарегистрировано на территории Красноармейского района.

А КАК У НИХ

Фермеры из Красноармейского района активно участвуют в конкурсе на получение государственных грантов.

Программа «Начинающий фермер»:
2018 г. — 4 человека, на сумму 10,1 млн рублей;
2019 г. — 1 фермер, на сумму 1,4 млн рублей;
2020 г. — 1 фермер, на сумму 2,2 млн рублей.

Программа «Агростартап»:
2019 г. — 2 фермера, на сумму 5,9 млн рублей;
2020 г. — 2 фермера, на сумму 8 млн рублей.

ВАЖНО

Ежегодно, начиная с 2005 года, на развитие малых форм хозяйствования выделяются субсидии из краевого бюджета на возмещение части затрат — на строительство теплиц, производство реализуемого молока и мяса, приобретение с/х животных, приобретение молока птицы и т.д. Субсидии получили:

2018 г. — 125 заявителей, на сумму 10,7 млн рублей;
2019 г. — 100 заявителей, на сумму 9,3 млн рублей;
2020 г. — 95 заявителей, на сумму 12 млн рублей.

Подготовила
Светлана Соколова

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя