Перепись: ответы на частые вопросы

0
186

Осталось несколько дней до окончания Всероссийской переписи населения, она завершается 14 ноября. При этом вопросов у жителей Апшеронского района все же немало.

«АР» при содействии районного отдела государственной статистики представляет ответы на наиболее частые вопросы.

Каким образом гарантируется конфиденциальность информации предоставленной человеком?
Конфиденциальность гарантируется получателем информации — данные охраняются законом и никто от переписчика, до руководителя Росстата не имеет права разглашать полученную информацию. Фамилия, имя, отчество записываются лишь для того, чтобы не было путаницы в данных.

Почему спрашивают, где Вы были 1 октября?
Несмотря на то, что перепись населения началась с 15 октября, моментом счета населения определено 1 октября 2021 года. Именно к этой дате привязан сбор всех характеристик, включая численность населения.

Перепись ничего к лучшему не поменяет…
Без точной информации о состоянии дел в государстве очень сложно принимать меры по улучшению. Нужно сделать так, чтобы была сформирована достоверная картина реальной обстановки в стране. Не будь итогов прошлой Всероссийской переписи населения 2010 года — у государства не было бы исходных данных для разработки национальных проектов и социальных программ, например, по материнскому капиталу.

Зачем проводить перепись населения, если все данные о людях и так имеются в госучреждениях?
Данные в различных административных источника содержат неполную информацию и только о части населения. Например, в паспортных столах имеются данные о прописки, но фактически люди проживают в других местах, а в списках избирателей нет детей. Кроме того, административные данные не охватывают весь спектр сведений о населении, например, об уровне образования или родном языке.

Обязан ли я предъявлять документы переписчику?
Нет, вся информация записывается со слов гражданина, доверие к населению — главный принцип Переписи.

Почему задают вопросы о жилплощади, из чего построен дом, есть ли туалет?
Во время переписи переписчики просят назвать тип жилого помещения, время постройки дома, общую площадь квартиры или дома, количество комнат и виды благоустройства. Это делается для того, чтобы выяснить какие бытовые условия есть у жителей страны. Не все эти условия доступны людям, Росстату нужно знать, насколько это распространено.

Что важнее указать — адрес фактического проживания или адрес прописки?
Для участия в переписи стоит использовать адрес своего фактического проживания. Например, если вы снимаете квартиру, то в переписи о текущем жилье рассказываете вы, а не собственник — про него спрашивать не будут. Это покажет достоверное положение дел.

Не хочу говорить о своем состоянии в браке…
Данные, которые Вы предоставляете, используются только для статистических целей. Росстат интересуете не Вы конкретно, а общая картина того, как живут люди.

Не хочу давать информацию об источниках дохода…
В переписных листах нет вопроса о размере дохода, а лишь об источнике средств для жизни, которые вы выбираете из предложенных вариантов. Эти данные позволят получить картину экономической структуры населения — какова доля пенсионеров, домохозяек, людей, живущих на пособие, предпринимателей, госслужащих и т.д.

Зачем нужна перепись?
Перепись — это традиционная статистическая процедура, которая нужна для получения объективных данных о социально-демографических, экономических и национальных характеристик населения.

Многие известные люди, понимая общественную и экономическую значимость переписи, принимали в ней участие. Например, в московской переписи 1882 года Лев Толстой был переписчиком, а в 1897 в переписи на Сахалине участвовал Антон Чехов. Еще раньше, в 18 веке Михаил Ломоносов разработал «Академическую анкету» для сбора данных для характеристики отдельных районов и страны в целом.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя