Глава Центробанка рассказала о денежно-кредитной политике на ближайшие три года

0
72

Эльвира Набиуллина выступила с докладом на пленарном заседании Государственной Думы. Глава Центробанка отметила, что с 2015 года Банк России стремится поддерживать годовую инфляцию вблизи 4% постоянно. Несмотря на ухудшение эпидемической ситуации, экономика в стране вернулась к допандемийном показателям. Однако, нарушение глобальных производственных и логистических цепочек из-за вводимых противоэпидемических мер, привело к росту цен на мировых товарных рынках, что усилило инфляционное давление.

Глава Центробанка отметила, что благодаря политике государства и введению ряда льготных программ, в кризис удалось поддержать граждан и бизнес. Произошел скачек на ипотечном рынке, малому бизнесу стало проще получать кредиты на поддержку и развитие бизнеса. Но вместе с тем, произошел рост цен на продукты. По словам Эльвиры Набиуллиной, это произошло вследствие недостаточного урожая, роста мировых цен на продовольствие и удорожания рабочей силы, в связи с уменьшением количества трудовых мигрантов.

«В базовом сценарии Банк России предполагает снижение инфляции до целевого уровня в 4% к концу 2022 года. Сегодня Центробанк планирует ужесточение денежно-кредитной политики в целях сдерживания процентных ставок на долгосрочные кредиты, что, прежде всего, призвано сохранить сниженные процентные ставки на ипотечные займы для населения. Вместе с тем, повышенные ключевые ставки в 2022 году и предлагаемое ужесточение правил кредитования физлиц, с одной стороны, позволит сократить закредитованность населения, с другой — может потребовать дополнительных мер социальной поддержки нуждающихся и усиления контроля за деятельностью микрофинансовых организаций», — прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя