Схемы мошенничества

0
192

Сохранность денежных средств клиента, сохранность банковской карты и/или ее реквизитов во многом зависит от самого держателя карты, от его знаний правил пользования картой, соблюдении им мер безопасности при проведении операций с использованием карты, а также информированности о схемах мошенничества с банковскими картами, используемых преступниками.

Наиболее распространенными схемами мошенничества с банковскими картами являются следующие:

Интернет-мошенничество на доверии – это самая распространенная в настоящее время схема мошенничества, которая может выглядеть следующим образом:

На телефонный номер держателя карты, разместившего в газете или на сайте публичное объявление о продаже того или иного имущества, поступает звонок от якобы потенциальных покупателей с целью приобрести данное имущество. После чего «потенциальный покупатель» предлагает удобную форму оплаты в виде пополнения банковской карты, для чего просит сообщить ему такие данные банковской карты, как номер карты, срок действия, проверочный код, а также дополнительный секретный код, направляемый банком в SMS-сообщении на мобильный телефон клиента при совершении клиентом операции в сети Интернет. Получив данную информацию, «потенциальный покупатель» совершает не операцию пополнения карточного счета клиента, а операцию по переводу/списанию денежных средств в сети Интернет с карты держателя, например, на свой электронный кошелёк.

Мошенники представляются службой безопасности банка и сообщают клиенту о подозрительной операции по его карте и о возможности вернуть якобы списанные с карты деньги. Либо сообщают о сбое в системе банка и необходимости блокировать карту. Для решения проблемы мошенники просят сообщить данные карты, пароли от мобильного банка. При этом злоумышленники с помощью современных технологий используют подмену номеров телефонов под официальные номера банка , тем самым усыпляя бдительность клиента.

Мошенники сообщают, что с банковской картой клиента или мобильным приложением произошел некий инцидент, и убеждают установить приложения, якобы защищающие денежные средства. Такие приложения могут оказаться программами удаленного доступа и управления устройством клиента: TeamViewer, AnyDesk или их аналоги. После установки такой программы и получения ID и кодов доступа мошенники подключаются к устройству жертвы и могут управлять им, просматривать любую информацию, выполнять операции через мобильный банк.

Мошенники активно используют тему коронавирусной инфекции и состояние обеспокоенности людей для хищения денежных средств. Злоумышленники могут представиться работниками Пенсионного фонда, Роспотребнадзора и других государственных или социальных организаций, сообщить о положенной социальной выплате или материальной помощи, тем самым вынуждая предоставить информацию о карте, кодах, паролях из смс, персональных данных, либо совершить какие-либо действия для получения выплат.

Оставление карты в банкомате – в случае применения этой новой схемы мошенники якобы случайно забывают карту в банкомате и просят ее изъять оказавшегося рядом человека. После того, как тот берет карту, злоумышленник проверяет ее баланс и утверждает, что с его счета пропали деньги и вынуждает вернуть доставшего карту человека эту сумму. В используемой злоумышленниками схеме могут участвовать двое или трое — еще один человек будет изображать «свидетеля» кражи денег с карты. Притворившийся пострадавшим злоумышленник начнет угрожать вызвать полицию, обосновывая это тем, что на его карте остались чужие отпечатки пальцев, и якобы будет легко доказать предполагаемую пропажу денег с карты.

На самом же деле никакой кражи денежных средств от прикосновения к карте не происходит, мошенники пытаются заполучить денежные средства путем запугивания и обмана оказавшегося рядом человека.

Компрометация ПИН-кода держателем банковской карты . Под этим понимается запись ПИН-кода непосредственно на карте или на каком-либо носителе (лист бумаги, записная книжка, мобильный телефон), хранимом вместе с картой. Если банковская карта утеряна или украдена (обычно вместе с бумажником, барсеткой, сумочкой), то у вора оказывается и карта, и персональный код. В таком случае мошенникам совсем нетрудно несанкционированно использовать банковскую карту для получения наличных денежных средств и/или оплаты товаров (услуг).

Дружественное мошенничество . Член семьи, близкий друг, коллега по работе, имея доступ к месту хранения банковской карты, берет ее без разрешения ее держателя, а затем, предварительно узнав ПИН-код, использует карту в своих целях.

Подглядывание из-за плеча . Мошенник может узнать ПИН-код держателя банковской карты, подглядывая из-за его плеча, пока тот вводит свой код, осуществляя операции в банкомате или в электронном терминале. При этом могут использоваться специальные оптические приборы. Затем мошенник осуществляет кражу карты и использует её в своих целях.

Фальшивые банкоматы . В последнее время преступники воспользовались ростом числа банкоматов и стали применять «фальшивые» банкоматы или прикреплять к настоящим банкоматам специально сконструированные устройства.

Мошенники разрабатывают и производят фальшивые банкоматы, либо переделывают старые, которые выглядят как настоящие. Они размещают свои банкоматы в таких местах, как, например, оживленные торговые районы, где ничего не подозревающие держатели банковских карт попытаются получить из таких фальшивых банкоматов деньги. После введения карты и ПИН-кода обычно на дисплее фальшивого банкомата появляется надпись, что денег в банкомате нет или что банкомат не исправен. К тому времени мошенники уже скопировали с магнитной полосы карты информацию о счете данного лица и его персональный идентификационный номер.

Копирование магнитной полосы (skimming) . Данный вид мошенничества подразумевает под собой использование устройств, считывающих информацию с магнитной полосы банковских карт при ее использовании в электронных устройствах (банкоматах, электронных терминалах). Специально изготовленные клавиатуры, которыми накрывают существующие клавиатуры настоящих банкоматов/терминалов, для считывания конфиденциальных данных магнитной полосы, запоминания ПИН-кода. Законный держатель банковской карты проводит операцию с вводом персонального идентификационного номера (ПИН), в это время дополнительно установленное устройство считывает и записывает информацию на магнитной полосе. Т.е. у злоумышленников появляется данные необходимые для дальнейшего изготовления поддельной карты и ее использования в своих целях.

Ложный ПИН-ПАД . Держателю карты может быть предложено ввести ПИН-код не в настоящий ПИН-ПАД (устройство для ввода ПИН-кода), а в ложное устройство его имитирующее, которое запомнит введенный код. Такие устройства иногда устанавливают рядом со считывающими датчиками, предназначенными для прохода в помещение с банкоматом с использованием в качестве идентификатора (электронного ключа) банковской карты.

Фишинг (англ. phishing) – измененная форма от английских слов phone (телефон) и fishing (рыбная ловля). Термин появился для обозначения схемы, в результате которой, путем обмана, становятся доступными реквизиты банковской карты и ПИН-код. Чаще всего используется в виде рассылки sms-сообщений о блокировании карты, успешном совершении операции перевода денежных средств или изменении настроек, а также рекомендация перезвонить на номер мобильного телефона с целью получения инструкций по разблокированию карты. Также могут быть использованы рассылки электронных писем от имени банка или платежной системы с просьбой подтвердить указанную конфиденциальную информацию на сайте организации. Фишинговое письмо может выглядеть следующим образом.

Пример

От: VISA Сервис [mailto:VisaService@visa.com ]

Отправлено: дата, время

To: держатель карты

Тема: Внимание! Потеряна база данных кредитных карт VISA!

Здравствуйте, к сожалению, в виду того, что некоторые базы данных были взломаны хакерами, Visa установила новую систему безопасности. Вам следует проверить Ваш остаток, и в случае обнаружения подозрительных транзакций обратиться в Ваш банк-эмитент. Если Вы не обнаружите подозрительных транзакций, это не означает, что данные карты не потеряны и не могут быть использованы. Возможно, Ваш банк-эмитент еще не обновил информацию. Поэтому мы настоятельно рекомендуем Вам посетить наш Интернет-сайт и обновить Ваши данные, иначе мы не сможем гарантировать Вам возврат украденных денежных средств. Спасибо за внимание. Нажмите сюда для обновления Ваших данных.

Неэлектронный фишинг — его появление обусловлено увеличением объемов эмиссии микропроцессорных карт и связанной с этим процессом программой международных платежных систем «чип и ПИН», т.е. осуществление покупки в предприятии торговли (услуг) посредством обязательного ввода ПИН-кода. В отличие от традиционного- электронного фишинга (см. выше), в схемах неэлектронного фишинга создаются реальные торгово-сервисные предприятия/офисы банков либо используются уже существующие. Держатели платежных карт совершают покупки товаров, получают услуги либо снимают денежные средства в кассе банка. Операции производятся с использованием банковских микропроцессорных карт и сопровождаются введением клиентом своего ПИН-кода. Сотрудники мошеннических предприятий негласно копируют информацию с магнитной полосы карты и производят запись персонального идентификационного номера. Далее мошенники изготавливают поддельную банковскую карту, и в банкоматах производится снятие денежных средств со счета клиента. Данный вид мошенничества распространен в Турции, но может происходить и в других странах мира.

Вишинг (англ. vishing) – разновидность фишинга — голосовой фишинг, использующий технологию, позволяющую автоматически собирать конфиденциальную, такую как номера карт и счетов информацию. Мошенники моделируют звонок автоинформатора, приняв который держатель получает следующую информацию:

автоответчик предупреждает, что с его картой производятся мошеннические действия, и дает инструкции – перезвонить по определенному номеру немедленно;

злоумышленник, принимающий звонки по указанному автоответчиком номеру, часто представляется вымышленным именем от лица финансовой организации и проводит идентификацию клиента, позволяющую узнать персональные данные клиента и карты;

либо на другом конце провода автоответчик, сообщающий, что человек должен пройти сверку данных, а также ввести 16-значный номер карты с клавиатуры телефона;

как только все необходимые данные получены, вишеры становятся обладателями информации (номер телефона, полное имя, адрес), которая может быть использована для совершения операций в сети Интернет;

затем, используя информацию, полученную в ходе первого звонка, можно собрать и дополнительную информацию, такую, как PIN-код, срок действия карты, номер банковского счета и т.п., что позволяет изготовить поддельную карту для использования в физических устройствах.

Фарминг (англ. «pharming» – производное от слов “phishing” – измененная форма от английских слов phone (телефон) и fishing (рыбная ловля) и «farming» – занятие сельским хозяйством, животноводством) — это процедура скрытного перенаправления пользователей на поддельные сайты. Злоумышленник распространяет на компьютеры пользователей специальные вредоносные программы, которые после запуска на компьютере перенаправляют обращения к заданным сайтам, в том числе обращения пользователя к сайту своего банка с целью управления своим банковским счетом, на поддельные сайты. Таким образом, обеспечивается высокая скрытность атаки, а участие пользователя сведено к минимуму – достаточно дождаться, когда пользователь решит посетить интересующие злоумышленника сайты. Попадая на поддельный сайт, пользователь для выполнения той или иной операции по своему счету, вынужден подтвердить свои пароли и указать реквизиты банковской карты, которые тем самым становятся известны мошенникам.

В последнее время участились случаи телефонного мошенничества, при котором владельцы сотовых телефонов получают SMS сообщения недостоверного содержания, заманивающие пользователей на инфицированный веб-сайт. В тексте фальшивого SMS сообщения пользователю обычно сообщается о том, что он подписан на некую платную услугу, за которую ежедневно с его счета будет удерживаться определенная сумма, и если он хочет отказаться от данной услуги, то ему нужно зайти на сайт. Зайдя на указанный в SMS сообщении сайт, пользователь активирует троянскую программу, которая заражает компьютер и открывает тем самым мошенникам доступ к компьютеру пользователя. Такой тип мошенничества получил название смишинг (англ. «SMiShing» – производное от SMS и “phishing”).

Снифферинг (от английского to sniff – «вынюхивать») – это способ мошенничества, при котором злоумышленник использует анализатор проходящего трафика Интернет-сети («сниффер») – специальную компьютерную программу для перехвата данных с возможностью их декодирования и анализа. Снифферинг особенно популярен в людных местах, везде, где есть общедоступная сеть wi-fi.

Пресс-служба Отдела МВД России по Апшеронскому району

 

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя