К Божественной литургии в храме Апшеронска присоединились воспитанники детского социального центра

0
82

Воспитанники Апшеронского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних приняли участие в Божественной литургии в честь престольного праздника Свято-Тихоновского храма. Посещение совместной молитвы в дни великих праздников стало для ребят уже доброй традицией.

Каждая церковь имеет свой престольный праздник — особый торжественный день в году, когда весь церковный приход и прихожане других храмов собираются на праздничную литургию для совместной молитвы. В Апшеронском Свято-Тихоновском храме такой день приходится на 18 ноября — день памяти Тихона, патриарха Всероссийского.

Божественную литургию возглавил настоятель Свято-Покровского прихода митрофорный протоиерей Виктор Бандурко. После чего состоялся праздничный крестный ход, чтение Евангелия и кропление святой водой.

Во время праздничного шествия мужчины несли крест, хоругви, а икону святителя Тихона, иконы с изображением Господа, и Спаса нашего Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы, а также Евангелие отец Виктор поручил нести воспитанникам центра. Это событие произвело огромное впечатление на ребят. На лицах светились улыбки. Ведь участие в крестном ходе объединяет во всеобщем радостном богослужении и детей, и взрослых.

По окончании богослужения батюшка тепло поблагодарил всех присутствовавших за совместную молитву и предложил совместную трапезу, чтобы пообщаться, поделиться радостью и поздравить друг друга с праздником.

По дороге из храма дети на перебой делились своими впечатлениями. «На душе тепло, хорошо, чисто…». Таким был ответ одного моего воспитанника на вопрос: «Что вы почувствовали, когда побывали в храме?» На лице этого мальчика была улыбка, он гладил себя по груди. А я подумала: «Так на душе бывает всегда после посещения святого места. Так, вообще, должно быть всегда на душе человека, несмотря на все жизненные перипетии». Замечу, особенно меня тронуло последнее слово — «чисто». Ребенок, который в храме бывает лишь изредка, так точно смог описать своё внутреннее состояние на тот момент! Дети по своей тонкой организации способны отличать «чистоту» от «грязи», искренность от фальши. Надо только вовремя подсказать им, какими понятиями следует жить, где черпать то светлое, чистое, доброе и прекрасное!

Елена Стрелкина, педагог Апшеронского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних

 

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя