О льготном обеспечении протезами, ортопедическими корригирующими изделиями, слуховыми аппаратами граждан, не имеющих инвалидности

0
44

 

Согласно постановления главы администрации Краснодарского края от 8 августа 2007 года № 715 право на льготное обеспечение протезами, ортопедическими корригирующими изделиями (далее — ПОИ) и слуховыми аппаратами имеют граждане пожилого возраста, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо возраста, дающего право на страховую пенсию по старости в соответствии с частью 1 статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ «О страховых пенсиях», и одинокие граждане, страдающие хроническими заболеваниями, не способные удовлетворять свои основные жизненные потребности, место жительства которых находится в Краснодарском крае, не имеющие инвалидности, но по медицинским показаниям нуждающихся в этих изделиях (далее — льготники).

Льготное обеспечение ПОИ и слуховыми аппаратами осуществляется в форме выплаты льготникам денежной компенсации за приобретенные ими за наличный расчет ПОИ и слуховые аппараты (далее — компенсация).

Назначение и выплата компенсации за приобретенные ПОИ осуществляется органами социальной защиты населения Краснодарского края в размере 50 процентов от фактически оплаченной стоимости ПОИ, но не более 50 процентов стоимости аналогичных изделий, предоставляемых инвалидам Государственным учреждением — Краснодарским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации.

Назначение и выплата компенсации за приобретенные слуховые аппараты осуществляется органами социальной защиты населения Краснодарского края в размере 50 процентов от фактически оплаченной стоимости слуховых аппаратов, но не более 50 процентов средней стоимости слуховых аппаратов, предоставляемых в соответствующем календарном году инвалидам Государственным учреждением — Краснодарским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации.

Средняя стоимость слуховых аппаратов, предоставляемых инвалидам Государственным учреждением — Краснодарским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации, рассчитывается министерством труда и социального развития Краснодарского края в каждом календарном году на основании данных Государственного учреждения — Краснодарского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации о стоимости слуховых аппаратов, предоставляемых инвалидам в указанном календарном году.

Компенсация предоставляется при условии постановки льготника на учет в управлении социальной защиты населения министерства труда и социального развития Краснодарского края в муниципальных образованиях края по месту жительства (далее — управление).

Для постановки на учет в управлении и назначения компенсации льготником представляются следующие документы:

письменное заявление о назначении компенсации;

медицинское заключение медицинской организации государственной или муниципальной систем здравоохранения о нуждаемости в ПОИ или слуховом аппарате и копия;

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя и подтверждающий его место жительства на территории Краснодарского края и гражданство Российской Федерации, и копия;

документы, подтверждающие уплату льготником стоимости ПОИ или слухового аппарата (квитанция об оплате и др.).

Документы, подтверждающие уплату льготником стоимости ПОИ, должны содержать следующие данные: фамилию, имя и отчество льготника, наименование и количество приобретенных им ПОИ (в соответствии с медицинским заключением медицинской организации государственной или муниципальной систем здравоохранения и нормативными правовыми актами Российской Федерации), сумму (прописью), оплаченную льготником, дату выдачи и номер документа. Документы должны быть подписаны руководителем и главным бухгалтером изготовителя и заверены печатью изготовителя. Подписи должны быть расшифрованы.

Документы, подтверждающие уплату льготником стоимости слухового аппарата, должны содержать следующие данные: наименование изделия и количество (в соответствии с медицинским заключением медицинской организации государственной или муниципальной систем здравоохранения и в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации), сумму (прописью), оплаченную льготником, дату выдачи и номер документа.

Кроме перечисленных документов, льготник по собственной инициативе может представить документ с места жительства о составе семьи (для одиноких граждан).

Управление извещает льготника о назначении компенсации либо об отказе в ее назначении в течение 5 рабочих дней со дня вынесения соответствующего решения. В уведомлении об отказе указываются причины отказа и порядок обжалования вынесенного решения.

Основаниями для отказа в назначении и выплате компенсации являются:

непредставление (представление не в полном объеме) соответствующих документов;

представление медицинского заключения, выданного медицинской организацией государственной или муниципальной систем здравоохранения, находящейся за пределами Краснодарского края;

представление медицинского заключения, выданного организацией, не входящей в государственную или муниципальную системы здравоохранения;

отсутствие в документах, подтверждающих уплату льготником стоимости ПОИ или слухового аппарата, реквизитов;

в случае обращения по месту пребывания — получение льготником компенсации по месту жительства (по прежнему месту жительства);

обращение за компенсацией за ПОИ до истечения 3 лет с даты предоставления льготнику ранее выданного ПОИ, а слухового аппарата — до истечения 4 лет;

обращение за компенсацией за ПОИ по истечении 3 лет со дня приобретения ПОИ, за слуховые аппараты — по истечении 4 лет со дня приобретения слухового аппарата при обращении заявителя за назначением и выплатой компенсаций за прошлое время.

В случае несогласия с решением управления заявитель вправе обжаловать его в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Назначение и выплата компенсации осуществляются за прошлое время: за ПОИ — не более чем за 3 года; за слуховые аппараты — не более чем за 4 года до месяца обращения льготника в управление с заявлением о ее выплате с предоставлением всех документов.

Ремонт приобретенных льготниками ПОИ и слуховых аппаратов производится за наличный расчет без последующей компенсации.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя