Апшеронская ветеринарная служба отмечает профессиональный праздник

0
136

Ветеринарная служба на Кубани 27 ноября отметит своё 187-летие.

Почти два века назад в Екатеринодаре была учреждена врачебная управа, при которой появилась должность штатного войскового ветеринарного врача. Впоследствии врачи-ветеринары появились в каждом крупном населённом пункте Кубани.

Первоначальной их задачей была борьба с заболеваемостью лошадей, дабы войска всегда были в боевой готовности, впоследствии к этой работе добавилось лечение животных, которых содержало местное население, что предотвращало заболеваемость людей от болезней, которыми страдали скот и птица.

В Апшеронском районе ветеринарная служба в современном виде была организована в 1945 году. Её руководителями являлись Тимофей Щава, Борис Каторгин, Владимир Нетывченко, Владимир Гладков, Сергей Глинщиков. Главными ветврачами ветстанции работали Валентин Бецков, Пётр Алексенко и Надежда Пчёлкина.

За это время ветслужба района значительно расширила свою материально-техническую базу, ветучастки появились практически во всех крупных населённых пунктах Апшеронского района, ветслужба контролировала состояние поголовья скота, содержавшегося как на государственных фермах, так и на частных подворьях, а также вела контроль качества на предприятиях, выпускавших продукцию из мяса скота и птицы.

В настоящее время ветеринарную службу Апшеронского района возглавляет Александр Иванович Попов. 28 человек, трудящихся под его руководством, также спасают домашних животных в ветлечебницах Апшеронска, Хадыженска и ветеринарных участках станиц Кубанской и Тверской, трудятся в составе противоэпизоотического отряда, предотвращая появление бруцеллёза, сибирской язвы, африканской чумы свиней и ряда других заболеваний, представляющих угрозу для людей, контролируют в лабораториях качество мяса животных, птицы и мясной продукции из них, выпускаемых на местных мясоперерабатывающих предприятиях и жителями района, которая далее поступает на рынки и в торговые точки района.

Нынешнее время ставит перед сотрудниками ветеринарной службы района новые задачи, и они, используя все свои знания и навыки, делают всё для обеспечения безопасности здоровья населения на территории Апшеронского района.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя