Роман Шульженко более 25 лет лечит животных

0
195

27 ноября на Кубани поздравят работников ветеринарной службы. Этот день был утвержден в регионе пятнадцать лет назад.

Сегодня в нашем районе на страже здоровья человека, его питомцев и домашнего скота стоит целый отряд специалистов ветеринарной службы, работающих по самым разным направлениям. Роман Леонидович Шульженко — один из практикующих ветеринарных врачей района, вот уже более 25 лет лечащий животных.

Для многих питомцев, равно как и для моих, именно этот доктор вот уже несколько лет служит тем самым Айболитом, который «всех излечит, исцелит…». Пациентами у Романа Леонидовича могут выступать самые разные представители животного мира: буквально от хомячка до ретивого коня. Бывает, лесные птицы и зверушки, подобранные неравнодушными людьми, попадают на прием к доктору. А после приёма в клинике — вызовы на дом, дорога на фермы к рогатым, копытным и пернатым захворавшим пациентам в самые отдаленные уголки района. Специфика работы сельского ветеринарного врача такова, что приходится ему быть и терапевтом, и хирургом, и онкологом, и кардиологом, и дерматологом, и всем, что может помочь животному.

В дружеском диалоге с доктором между приемом хвостатых пациентов кстати вспомнились крылатые слова академика Ивана Павлова о том, что обычный врач лечит человека, а ветеринарный врач — человечество. Роман Леонидович с профессиональным знанием дела продолжил нашу беседу: «Так повелось, что в представлении многих ветеринаром называется врач, который лечит животных. На деле область гораздо обширнее, а само направление затрагивает жизнь не только зверей, но и человека. Так, сотрудники ветеринарной службы, обеспечивая охрану здоровья животных, тем самым стоят на страже здоровья человека. Ветеринария контролирует качество продукции, соблюдение правил ее переработки и хранения. Действительно, в назначении этой профессии заложен глубочайший смысл: через охрану здоровья животных – охрана здоровья человека».

Наблюдая за работой Романа, убеждаюсь, что в этой специальности, как и во многих других социальных профессиях, случайных людей не бывает. Потому что сюда идут лишь по призванию. На традиционный вопрос, почему выбрал эту стезю, в ответ я услышала то самое главное, без чего не может состояться ни один ветеринарный врач: « Я люблю животных. И все минусы выбранной мной профессии сходят на нет, когда в борьбе за здоровье подопечных получаешь самое огромное моральное удовлетворение — жизнь спасена!».

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя