27 ноября — День булавки и иголки

0
117

Иголка — настолько привычный предмет, кажется, что она была всегда. И правда,это самое-самое древнее изобретение человека, игла даже старше колеса. И, конечно, старше ткани.

Историки утверждают, что с периода позднего палеолита костяная игла с ушком бытовала на территории нашей страны. То есть девятнадцать тысяч лет назад!

Приспособления, подобные современным английским булавкам как средство для соединения ткани, известны человечеству еще с давних времен.»Фибулы» (металлическая застежка для одежды, служащая украшением) использовались многими древними и средневековыми народами (греками и римлянами, иллирийцами и кельтами, германцами, славянами) как застежки для плащей и других видов одежды.

Суеверия, связанные с булавкой.

Считаете, что ваш дом — не место для ведьм и колдунов? Вкалывайте булавку в дверь!

Существует поверье, что если купить булавку в пятницу после полудня и приколоть к одежде в области сердца так, чтобы ее не было видно, то этот амулет даст защиту от порчи и сглаза.

Заметишь булавку — подбери ее, и весь год тебе будет сопутствовать удача.

Заметишь булавку и оставишь ее лежать, и удача отвернется от тебя на весь день.

Булавку стали использовать с целью защиты от сглаза во время свадебной церемонии, и этот обычай имеет место во многих культурах в независимости от вероисповедания. Невесте надо приколоть булавку в подол платья изнутри, а жениху — внутри нагрудного кармана.

Если подружка невесты вынимает булавки из ее свадебного наряда — она приобретает удачу.

Никогда не одалживай булавку.

Поднимаясь на борт корабля, не бери с собой булавок.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя