На пике распространения штамма дельта 3 месяца назад в Японии выявляли около 26000 инфицированных в день. Сейчас — меньше 200. Смертность стремится к нулю.
В Национальном институте генетики и Университете Ниигаты, возглавляемом профессором Ицуро Иноуэ, считают, что все дело в генетических изменениях коронавируса.
«Мы были просто шокированы, — признался в интервью профессор Иноуэ. — Похоже, по мере накопления мутаций вирус стал неисправным и лишился возможности самокопирования».
Профессор считает, что тут совпали несколько факторов. Во-первых, массовая вакцинация (полностью привились более 75% населения) и строгая профилактика. Во-вторых, Японии повезло, что дельта там уже к концу августа вытеснила все остальные варианты. Эволюция вируса ограничивалась лишь одной линией, которая в конце концов выродилась.
Поэтому в России, где тоже доминирует дельта, при должном уровне вакцинации, есть все шансы повторить «японское чудо».
Есть еще момент: у жителей Азии есть защитный фермент, который атакует вирусы, в том числе и SARS CoV-2. У европейцев и африканцев этого нет (одно из предположений: жители Японии и ряда других стран уже сталкивались с похожим вирусом и приобрели соответствующую защиту). Еще одно мнение: ситуацию с COVID-19 усугубляет лишний вес. В Японии всего 3,6% населения страдают ожирением (один из самых низких показателей в мире). Однако успокаиваться рано. Ученые призывают не ослаблять бдительности, готовиться к очередной волне. И прежде всего — продолжать вакцинацию.
По материалам РИА «Новости».