Оказывается, сало относится к полезным жирам. И этот необычный праздник создан, чтобы донести в массы информацию о том, как правильно использовать сало в процессе питания, ведь оно полезней масла и жиров. Сало содержит мононасыщенные жиры, которые незаменимы для бесперебойной работы сердца.
Отмечают День сала проведение всевозможных кулинарных конкурсов, в которых показывается как нужно использовать сало для улучшения вкусовых качеств различных блюд без ущерба своему здоровью. В этот день люди покупаю сало на фермерских рынках и используют его в любимых рецептах, заменяя салом масла и жиры.
Сало — настоящая визитная карточка Украины. Сейчас это блюдо является изысканным деликатесом, который подают во многих ресторанах страны и мира. Интерпретаций множество: сало с чесноком, вареное сало, жареные шкварки, сало в маринаде и со специями, а также блюдо, попробовать которое едут специально во Львов – сало в шоколаде.
Еще во времена шумеров вкусности выполняли функцию денег. Их обменивали на драгоценные камни и металлы. Также, сало активно использовали в лечебных целях: смазывали раны растопленным смальцем. Некоторые древние народы изготавливали из сала мыло и свечи, которые использовали в церквях монастырях и скрипториях.
С появлением огнестрельного оружия салом начали смазывать пушки и ружья, чтобы те не ржавели. Масло для оружия традиционно называют «пушечным маслом», даже если его изготавливают из нефти.