Ужесточено наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, а также введена уголовная ответственность за распространение недостоверной информации

0
222

Прокуратура

Федеральным законом от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» на граждан возлагаются обязанности выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор (статья 10). К числу таких обязательных актов относятся, в частности, постановления главных государственных санитарных врачей и их заместителей о госпитализации для обследования или об изоляции больных инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, и лиц с подозрением на такие заболевания, о госпитализации или об изоляции граждан, находившихся в контакте с больными инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих.

Верховным Судом РФ даны разъяснения о возможности привлечения к ответственности по ст. 236 Уголовного кодекса РФ граждан, инфицированных COVID-19 или контактировавших с ними.

Так, если инфицированный или контактировавший с ним гражданин, обязанный в силу вынесенного постановления, предписания соблюдать санитарно-эпидемиологические правила и ограничения, умышленно их не выполняет (например, зная о заболевании или контакте с заболевшим, нарушает режим изоляции), то при наступлении общественно опасных последствий в причинной связи с допущенными нарушениями санитарно-эпидемиологических правил, он несет уголовную ответственность по указанной статье УК РФ. Если вследствие таких нарушений создана реальная угроза массового заболевания людей, ответственность наступает по ч. 1 ст. 236 УК РФ.
Кроме того, введено уголовное наказание за распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, а также ложной общественно значимой информации (ст. 207.1, 207.2 УК РФ). Теперь лица, распространяющие ложную информацию о ситуации с коронавирусом, могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Старший помощник прокурора района А.А. Чуприна

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя