В России запретят вылов дельфинов для развлекательных целей

0
9

На заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека Президент России Владимир Путин поддержал инициативу о запрете вылова китообразных в культурно-развлекательных целях. Тему о недопущении образования новых китовых тюрем в стране и сохранении морского биологического разнообразия поднял исполнительный директор отделения международной неправительственной некоммерческой организации «Совет Гринпис» Сергей Цыпленков.

В настоящее время в Государственной Думе уже находятся два законопроекта, направленные на запрет отлова китообразных. Так, Правительством был подготовлен и внесен в парламент проект закона № 1173188-7 «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», запрещающий отлов морских млекопитающих для промышленных целей. К данной инициативе депутаты Светлана Бессараб, Владимир Бурматов и Николай Валуев подготовили поправку, запрещающую рыболовство в учебных и культурно-просветительских целях в отношении китов, дельфинов и морских свиней. Кроме того, парламентарий Бессараб внесла законопроект № 1155148-7, также направленный на запрет вылова китообразных для дельфинариев. Обе инициативы поддержано экспертным сообществом.

«Когда мы узнали, что весной в Госдуму внесен такой законопроект, мы очень обрадовались. Мы сделали петицию в поддержку инициативы депутата Бессараб, которая на данный момент набрала 173 тысячи подписей граждан в поддержку. Также мы активно поддерживали поправку к правительственному проекту закона. И то, что Владимир Путин поддержал эту инициативу – это была приятная неожиданность, экологи сегодня торжествуют», — прокомментировал ведущий эксперт «Гринпис России» Оганес Таргулян.

«Экспертное сообщество и просто неравнодушные люди активно поддерживают инициативы о запрете вылова китообразных в культурно-просветительских целях. И сегодня мы можем надеяться, что Россия, благодаря поддержке Президента, войдёт в список стран, запретивших использование дельфинов, касаток и других морских млекопитающих в зрелищных и развлекательных целях. В профильном комитете Госдумы нам сообщили, что законопроекты уже собрали в поддержку более 1,5 млн подписей. Это говорит об ответственности граждан за сохранение природных ресурсов и биологического разнообразия. Мы с коллегами бесконечно признательны людям за активную позицию в этом важном вопросе», — прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя